В колонке главы Хангаласского района Олега Иринеева в газете «Хангалас» 17.11.2021 г. опубликованы предварительные итоги переписи 2021 года!

Уважаемые земляки!

14 ноября по всей стране завершилась Всероссийская перепись населения. Одной отличительной особенностью нынешней переписи стало использование цифрового формата, а также то, что жители страны за всю историю могли самостоятельно заполнить анкету на портале госуслуг. Так, в Хангаласском улусе перепись населения выполнена на 110,79%.

Этот результат – итог слаженной работы отдела государственной статистики, управления экономического развития района, глав и специалистов муниципальных образований и, конечно же, переписчиков. Они, несмотря на эпидемиологическую обстановку и климатические условия, бесстрашно выходили на работу и обошли все вверенные им дома, переписали хангаласцев. Спасибо вам, уважаемые переписчики, за ваш труд! В целом, проделана масштабная работа.

Данные переписи необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования и других сферах. По итогам переписи мы узнаем, как распределяются семьи по размеру и составу, в какой их части имеются проблемы с занятостью и жильем, что позволит разработать необходимые меры поддержки. Одним словом всюду, где возможен прогноз, где необходимы планирование и разработка программ социально-экономического развития без результатов переписи просто не обойтись.

Данные переписи являются самыми достоверными, которыми может располагать в будущем любой орган власти: это сведения о численности, возрасте, доходах, занятости, жилищных условиях. Именно эта информация поможет построить планы и сформировать стратегию развития Хангаласского улуса и Республики Саха (Якутия) на следующие 10 лет.

Что касается наслегов, то существенный рост можно наблюдать в Немюгюнском наслеге, где на данный момент переписано 2 705 человек. А по официальным данным органов государственной статистики на 01.01.2021 года численность населения с. Ой составляла 2 302 человека, то есть рост населения составил 17%.

Хорошие показатели в Техтюрском наслеге, где прирост населения составил 20%, сейчас там проживает 772 человека. По другим наслегам тоже ситуация неплохая.

Наблюдается рост населения и нет существенного оттока. Это радует, ведь население растет там, где создаются условия для жизни, куда люди хотят приезжать жить.

Благодарю каждого, кто принял участие во Всероссийской переписи населения — всех наших переписчиков, которые ходили по домам, тех, кто работал в переписных пунктах, сотрудников отдела статистики и экономистов, которые продолжают работать со всеми собранными данными.

С уважением, глава Хангаласского улуса

Олег Иринеев

Подробнее в газе «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/31230

Очень радостно, что положительный тренд демографии Хангаласского улуса подтвердился итогами переписи!

По данным статистики население улуса на 14.10.2010 года по итогам предыдущей переписи составило 34052 человек.

На 01.01.2019 г — 32777 человек.

На 01.01.2020 г — 32842 человек.

На 01.01.2021 г. — 33021 человек.

И предварительная цифра по итогам переписи составила около 36500 человек! Ура!

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.