Сельские женщины часто стоят во главе семьи. Они ведут учет запасов на зиму, присматривают за домашней живностью, растят детей и учат их заниматься сельским хозяйством. Таким труженицам посвящен всемирный праздник. 15 октября — день сельских женщин, к этому дню мы поговорили с жительницей Мегино-Кангаласского района села Телиги Людмилой Петровой. Заботливая мать, бабушка и жена, Людмила также пишет книги и занимается актерством.

Расскажите про своё детство, каким оно было?

Людмила: Я родилась в многодетной семье Марковых: нас было 9 детей. У меня было 5 братьев, поэтому с детства я боевая и прямолинейная. С малых лет нас родители приучили к труду, и это мне помогло в дальнейшей жизни. После окончания 10-го класса получила профессию специалиста маслоцеха. Меня отправили работать в село Телиги, и здесь я встретила своего супруга. А в маслоцехе проработала более 20 лет. У нас трое родных детей и двое приемных. Мы взяли на опекунство детей моего брата. Заменили им родителей и дали ту любовь, которую заслуживает каждый ребенок. Сейчас мы носим достойное звание бабушки и дедушки.

С какого года у вас фермерское хозяйство?

Л.: В 1994 году мы открыли фермерское хозяйство «Күргүөм». За все годы существования нашего фермерского хозяйства мы получили множество наград. Ведение хозяйства — неотъемлемая часть сельской жизни. Мы не только разводим скот, еще в нашем хозяйстве есть лошади, свиньи и куры. На сенокос ходим всей семьей, детей с детства приучаем к труду. Помимо этого, я занимаюсь огородом и выращиваю цветы. Якутское лето короткое, поэтому надо успевать и за огородом следить, и ходить на сенокос и по ягоды. Меня расстраивает, что многие люди в селах перестали разводить скот. Ведь самое важное в селе — это иметь свое хозяйство. Я горжусь тем, что мы до сих пор в свои 65 лет заботимся о домашней живности.

Людмила в 2006 году заболела раком, и чтобы не поддаться недугу, отвлекала себя написанием коротких рассказов и вскоре выпустила несколько книг. Она не только победила страшную болезнь, но и открыла в себе новые таланты.

Какие мысли вас посещали, когда вы узнали о болезни?

Л.: Сначала, конечно, был страх и уныние. Тогда мой лечащий врач сказал, что мне нужно чем-то себя занять, найти интерес или хобби. Во время тяжелой борьбы с болезнью я решила отвлекать себя написанием рассказов. Я полюбила это дело и выпустила книгу под названием «Кириэс». Сейчас тоже пишу, издала еще несколько книг. Главное в борьбе с болезнью — не паниковать и не падать духом. Наоборот, надо радоваться мелочам и общаться с людьми. Именно это и уводило меня от мрачных мыслей. Я люблю много шутить, мои знакомые всегда говорили, что я умею находить подходящие слова, вовремя пошутить, рассмешить их. В нашем улусе каждый год проходит эстафета культуры и спорта, и я постоянно участвую в концерте эстафеты с юмористической сценкой. Стараюсь держать активную позицию.

У вас есть хобби помимо писательства?

Л.: Мне нужно обязательно чем-нибудь заниматься. Поэтому я люблю собирать разные сувениры, магнитики из разных стран и раритетные вещи. За вклад в развитие коллекционирования мне дали почетный знак. Моя дочь тоже занимается коллекционированием. Она собирает сувенирные тарелки разных стран.

Чтобы вы посоветовали таким же женщинам как вы, которые следят за хозяйством и заботятся о семье?

Л.: Я бы посоветовала никогда не отчаиваться и идти только вперёд. В последние годы мы с мужем стараемся путешествовать. Ведь всю жизнь мы заботились о родных, хозяйстве и доме. Когда открываю для себя новые места, бывает ощущение, будто я заново начинаю жить. Прибавляется энергия и сила. До пандемии мы были в Таиланде, Вьетнаме и Египте, а также во многих городах нашей необъятной страны. Поэтому обязательно путешествуйте, ведь наша жизнь состоит из маленьких радостей.

Международный день сельских женщин, напоминает нам, насколько многим общество обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.
Диана Александрова

От adminNB