Ежегодно после завершения летних сельскохозяйственных работ в районе проводится профилактическая дезинфекция скотопомещений. О том, как она прошла, нам рассказал ведущий специалист Хангаласского управления ветеринарии Михаил Игнатьев.

— Для проведения дезинфекции мы отправляем специалистов управления по наслегам. Имеется у нас специальная автомашина («Дезинфекционная установка Комарова»). Дезинфекцию, в основном, проводим для крупных организованных хозяйств — ООО «Экоферма « Туймаада», СХПК «Хахсык», ООО «Конезавод «Берте», кооператив «Самартай», СХПК «Совхоз им. 50 лет Октября» и др. На сегодняшний день дезинфекционные мероприятия в организованных хозяйствах завершены. Дезинфекция проведена в 24-х скотопомещениях хозяйств (общая площадь — 28 тыс. 787 кв. м.).

Со стороны ветеринарии сделано все возможное для того, чтобы хозяйства хорошо вошли в зимовку. Дезсредствами мы обеспечены. Дезинфекцию в личных хозяйствах по их заявлению проводят специалисты в наслегах.

Состояние сельскохозяйственного скота в целом по улусу удовлетворительное.

Осенью и весной проводится обязательное исследование крови на бруцеллез и лейкоз с охватом всего поголовья. Также ставим прививки против сибирской язвы, — делится с тонкостями своей работы Михаил Николаевич.

На момент подготовки материала выяснилось что в Чурапчинском улусе обнаружен бруцеллез у КРС, а в Усть-Алданском-лейкоз.

В Верхневилюйском улусе зарегистрировано заболевание эмфизематическим карбункулом и выявлен падеж молодняка крупного рогатого скота. В Хангаласском улусе инфекционные заболевания среди животных не выявлены, что само по себе говорит о эпизоотическом благополучии района.

За этим фактом стоит огромный труд как самих хозяйств, так и ветеринарной службы.

Телеграм-канал: https://t.me/gazetahangalas

Кирилл Черепанов, газета «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/71241

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.