Фото ЯСИА

На встрече с фермерами Хангаласского улуса победитель конкурса «Агростартап — 2021» Степан Ильин рассказал о больших проблемах с отчетностью.

На сайте ЯСИА вышла статья с советами победителям конкурса:

Pronalog.ykt рекомендует победителям «Агростартапа-2022» выбрать патентную систему налогообложения

На этапе самостоятельного выбора системы налогообложения победители федерального агроконкурса «очень беспокоятся»

На сайте ЯСИА продолжается медиапроект «Из города в село: Фермер», стартовавший в марте прошлого года. По отзывам читателей, они с нетерпением ждут выхода статей, так как получают компетентные ответы от экспертов и должностных лиц на свои вопросы. В данное время идет сбор заявок на конкурс «Агростартап-2022». Региональный Минсельхоз еще в декабре 2021 года информировал о том, что его объявят в марте. Это, по сравнению с предыдущими годами, более ранний срок. Этому рады и сами сельчане, желающие участвовать в данной федеральной программе. Сам конкурс состоится в мае. Далее победители обязаны зарегистрироваться в налоговом органе как ИП. Это значит самостоятельный выбор системы налогообложения, которую он будет использовать в работе.

Как показывает опыт предыдущих годов, на этапе самостоятельного выбора системы налогообложения победители федерального агроконкурса «очень беспокоятся». По этому поводу в ватсап-группе начинающих фермеров много вопросов. Сегодня мы поговорим с экспертом в области налогов и бухгалтерского учёта Айталиной Ивановой. Она третий год работает с участниками грантовых сельхозпрограмм.

Отметим, что статья имеет информационно-рекомендательный характер.

Айталина Иванова — руководитель фирмы «Pronalog.ykt», опыт работы как в предпринимательской, так и в бюджетной сфере — 17 лет. За годы работы провела более 8000 консультаций, проводит очные и онлайн-консультации. Онлайн форму внедрила во время пандемии. “Оказалось, это очень экономит время моих клиентов”, — говорит она. Гордится, что в общей сложности сэкономила более 1 млн рублей налогов для своих клиентов.

— Айталина, в стране сложное время из-за западных санкций. Как помогаете своим клиентам-предпринимателям? Многим, наверное, нужны советы эксперта.

— Многие эксперты твердят, что 40% малого бизнеса закроется до конца года и даже начали определять, какие именно, и какие, наоборот, станут востребованнее. Но я думаю, что предприниматели — люди сильные и стрессоустойчивые. В плане разъяснений законодательных нововведений особенно нуждаются те, кто хочет самостоятельно вести налоговый учет. Поэтому провожу семинары-практикумы, как самостоятельно считать налоги, заполнять КУДиР и декларацию и законно экономить на налогах.

— Вы работаете с участниками грантовых программ, таких как “Агростартап” и “Семейная ферма”. Какие налоговые системы им рекомендуете?

— Для вновь создающихся ИП-сельхозтоваропроизводителей, ранее ИП ГК(Ф)Х, на выбор имеются три системы налогообложения.

Первая — это всеми известный ЕСХН. Основное условие перехода — доход от сельского хозяйства должен быть не менее 70% от общего дохода. По нашему региону ставка налога 6%. Налог считается от доходов, уменьшенных на расходы. Единственный минус, что тут в расходах можно учесть не все свои расходы, а только по перечню — он закрытый и небольшой. Также на все расходные операции необходимо собрать первичные документы: договоры, акты/накладные. Как показала практика, это очень сложно.

Вторая — это УСН, в народе упрощенка. Упрощенка делится на два вида. Это доходы, льготная ставка для сельского хозяйства по нашему региону 3%. Удобен тем, что собирать документы на расходы не нужно. Считаем только доходы. Второй вид — это доходы, уменьшенные на расходы. Расчет налога по типу ЕСХН, перечень расходов чуть шире, но все равно закрытый. Вы не сможете учесть расходы на личные нужды в общих расходах. Ставка по нашему региону также льготная — 5%.

Третья — это ПСН, или же патент. При патенте ведем учет только доходов, но налог платим не от фактических доходов, а от базовых доходов. Здесь минус в том, что имеется ограничение по доходам: 60 млн рублей в год, и не все виды деятельности подпадают под патент. Если вы начинающий предприниматель и ваша деятельность входит в перечень, то это самая удобная система налогообложения. Но при переходе на ПСН посоветую обязательно проконсультироваться с налоговым экспертом, так как имеется несколько нюансов учета.

Личный рейтинг эксперта Айталины Ивановой:

1. Патент
2. УСН: доходы
3. УСН: доход минус расход
4. ЕСХН

С участниками грантовых программ «Агростартап» и «Семейная ферма» я работаю уже третий год. Провожу личные консультации, так как у каждого ИП свое хозяйство, индивидуальный бизнес-план. При обсуждении сразу выясняется, какая система подходит конкретному фермеру.

Для тех, кто в первый раз стал ИП, предоставляются налоговые каникулы на 2 налоговых периода.

— Расскажите о патентной системе налогообложения, или же о “Патенте”. Наш читатель спрашивает, какие изменения приняты в этом году?

— В патентной системе налогообложения в сельскохозяйственной отрасли в 2022 году кардинальных изменений не было. В 2022 году, так же как и в прошлом, стоимость патента можно уменьшить за счет уплаченных страховых взносов. Можно воспользоваться налоговыми каникулами. Но опять же отмечу, что вид деятельности ИП должен подпадать под патент. И если у вас будут дополнительные виды деятельности, стоит рассмотреть УСН или ЕСХН.

В 2021 году размер обязательных взносов составлял 40 874 рублей, а в 2022 году уже 43 211 рублей.

— Как пережить кризис с минимальными потерями? Можно ли использовать кризис как возможность?

— Привычный мир изменился, и как раньше, к сожалению, уже не будет. Чем быстрее мы перестроимся, тем лучше для нас. Мои советы предпринимателям: главное, не поддавайтесь панике, проработайте альтернативные сценарии. Если ваш бизнес «завязан» на одном поставщике — это риск. Ищите новые возможности. Выстраивайте каналы продаж так, чтобы на один канал не приходилось более 70% продаж. Оптимизируйте налоги. Возможно, та система налогообложения, на которой вы были, сейчас уже совсем невыгодна для вас. Пользуйтесь поддержкой от государства.

— Какие новые меры поддержки для МСП в условиях санкций приняты?

— В первом чтении приняты поправки в Налоговый кодекс. Освобождаются от уплаты НДФЛ, доходы, полученные по вкладам за 2021-2022 годы. Ранее были приняты отсрочки по кредитам на 6 месяцев, так называемые кредитные каникулы, это на кредиты, оформленные до 1 марта 2022 года. В перечень вошли сельское хозяйство, наука, культура, туризм, общепит, медицина, IT, розничная торговля, обрабатывающие производства. Введен мораторий на плановые проверки бизнеса до конца 2022 года. Выделено 500 млн рублей на компенсации комиссий за расчеты по СБП (система быстрого платежа) до конца года. Льготное кредитование сроком до 1 года по ставке не выше 15% годовых для малых предприятий и не выше 13,5% — средним.

— Айталина, если начинающий фермер захочет научиться самостоятельно считать налоги, вы можете его проконсультировать?

— Да, главное — это желание вести налоговый учет своего бизнеса самому, этому можно научиться. Приглашаю на мой семинар-практикум, который состоится 23 апреля. На практике узнаете все особенности и нюансы ИП, также обсудим, какой налоговый режим лучше выбрать, чтобы платить меньше налогов, научимся самостоятельно составлять отчетность. Запись по телефону +79679128091. 

Отметим, что у Айталины есть свой телеграм-канал


Автор проекта: Полина Николаева

Степан Ильин в своем выступлении отметил целый комплекс проблем, стоящих перед начинающими фермерами.

Специалисты Минсельхоза РС (Я) дали ответы на многие вопросы.

Скоро заканчивается срок подачи документов на конкурс «Агростартап», внесены изменения в условия получения гранта на семейную ферму

И я согласен с общественником Иваном Пономаревым в том, что в условиях кризиса огромная надежда на наше сельское хозяйство, на наших фермеров, на наших селян!

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *