Кооператив «Тирэх» с 2006 года занимается переработкой дикорастущих ягод
Заготовка и переработка дикоросов, ягод, грибов, лекарственных трав является ещё одним перспективным направлением сказал глава республики Айсен Николаев в своём обращении фермерам на съезде сельхозпроизводителей в Якутске. Также он уточнил, что пока продукция реализуется только в регионе, но при правильной организации логистики есть перспективы выхода на рынок России и даже за пределы страны. Сегодня в медиапроекте «Из города в село: фермер» мы обсудили перспективы и проблемы этого направления с людьми, которые занимаются производством продукции из дикоросов в Якутии. Корреспондент ЯСИА беседовала с руководителем СПоК «Тирэх» Сунтарского улуса Антонидой Барашковой.
— Продукция вашего кооператива на прилавках магазинов республики вышла давно. А насчет внешнего рынка как?
— Наш кооператив занимается с 2006 года переработкой дикорастущих ягод, произрастающих на территории Якутии. Начали свою работу в Нюрбе, где арендовали старый цех, который на то время стоял бесхозно. В 2013 году получили помощь в качестве субсидии от администрации Сунтарского района и переехали в Сунтар, где закупили новое оборудование стоимостью в 5 млн 600 рублей. Своими силами построили помещение под оборудование. В начале пути столкнулись с проблемами электроподключения. Пришлось провести отдельную электролинию и установить трансформатор, поскольку сельский трансформатор не вытягивал работу нашего нового цеха.
фотографии Антониды Барашковой
— Сколько можно заработать на сдаче сырья?
— Многое зависит от урожайности года, но благо Якутия у нас большая. Если урожая нет в Вилюйской группе улусов, то можно поискать в заречье. У нас уже есть проверенные годами люди. Например, семья Никитиных из села Хадан ежегодно сотрудничает с нами. Они зарабатывают в районе 300 тыс. рублей за сезон. Думаю, это также отличный способ дополнительного заработка, вместе с тем это, неоспоримо, большой труд. Нынче желающих сдавать ягоды намного меньше, чем в 2006–2015 годах. Наше поколение – поколение людей труда стареют, а молодёжь летом хочет отдыхать. Проще говоря, у них нет мотивации.
— Расскажите о некоторых важнейших планах.
— Сейчас стали популярны эко-продукты без использования сахара. Думаю, мы бы могли зайти на этот рынок здорового питания. Но для этого нужно соответствующее оборудование для заготовки продукции, которая стоит немалых денег от 32 млн рублей.
Сейчас мы совместно с Санкт-Петербургским медицинским институтом имени Петра 1, работаем над созданием хвойно-ягодного функционального напитка, с витамином С. Исследовательская работа тоже требует времени, сил и денег. Также мы являемся резидентами Технопарка «Якутия». Недавно общались с министром инноваций Анатолием Семёновым про создание приложения, где можно было бы следить за поступлением сырья. Статистика требует с нас отчёт по каждому пункту, кто сколько сдал сырья, сколько денег за это получил и т. д. Недавно открыли границу с Китаем, хотим продолжить работу по экспорту.
Напомним, в отношении ягод, орехов и грибов в Лесном кодексе РФ и в республиканском законе «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в РС (Я)» указано, что граждане имеют право свободно осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. При этом поскольку четкое понятие собственных нужд в законе не прописано, то понимается оно максимально широко.
В законе есть оговорка, что заготовка пищевых лесных ресурсов должна осуществляться разрешенными технологическими способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам, и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов. Нарушение этих правил, согласно КОАП РС (Я), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 3000 рублей.
«У нас очень короткое лето, люди в это время хотят отдыхать, а не работать. В других регионах России период сбора ягод длится дольше, чем у нас в Якутии. Это их преимущество. У нас сложно организовать сам процесс работы. Сложно мотивировать людей на работу в летнее время за небольшие деньги. В этом направлении нет такого понятия, как “возмещение затрат”, нет программы государственной поддержки. Также современное оборудование для заготовок ягодной продукции стоит больших денег. Поэтому обязательно нужна госпрограмма на уровне региона, поддерживающая производителей данной продукции», — говорит председатель СППК «Амма» Айысен Черноградский.
По данным министерства сельского хозяйства РС (Я) в 2022 году закуп дикорастущих ягод, плодов, грибов, трав и меда осуществляли 18 организаций, из них за январь-декабрь 2022 года сведения предоставили 14 сельскохозяйственных организаций, 3 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, в том числе 7 субъектов сдали отчеты об отсутствии закупа дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и меда.
По сравнению с аналогичным периодом 2021 года объем закупок ягод вырос в 8 раз, дикорастущих травянистых растений – на 27,4%, средняя цена закупки за килограмм ягод повысилась на 26,5% и составила 264,8 руб., за килограмм дикорастущих травянистых растений – на 8,9% и составила 61,9 руб.
Средняя цена закупки ягод – 249 рублей за кг по видам:
- брусника – 234 рубля;
- голубика – 400 рублей;
- земляника – 1500 рублей;
- красная смородина – 265 рублей;
- черная смородина – 307 рублей;
- малина – 541 рубль;
- черника – 350 рублей.
Для достижения большего объема заготовок дикорастущих ягод необходима организация системы пунктов приемов дикоросов, отметили в министерстве сельского хозяйства республики. К сожалению, за отсутствием финансирования по линии Минсельхоза новых мер поддержки направления дикоросов в ближайшее время не планируется.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст: Мария Горохова
С сайта МСХ РС (Я): https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3351873