Фото Мария Васильева, ЯСИА

21 мая 2022 года в с. Чапаево Октемского наслега в новом корпусе Малой Академии наук Республики Саха (Якутия) состоялось выездное совещания Председателя Правительства РС (Я) А.В. Тарасенко по вопросам развития сельской местности и семейной экономики в Республике Саха (Якутия) с участием Государственного Советника Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева.

Вашему вниманию публикации о совещании, фото и видео моментов совещания и текст и видео доклада главы Октемского наслега Александра Большакова о проекте «Село среднего достатка».

На сайте ЯСИА:

Основой развития семейной экономики в Якутии будут снабжение, финансирование и заготовка

Премьер республики Андрей Тарасенко провел выездное совещание в Хангаласском районе

В Якутии продолжат развивать семейную экономику для повышения доходов селян и поддержки местного производства, заявил на выездном совещании в Хангаласском районе премьер республики Андрей Тарасенко. Основой системы будет снабжение, финансирование и заготовка, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства региона. 

Как подчеркнул первый президент, государственный советник республики Михаил Николаев, основой для развития республики является семья. Если семья работает, получает доход, обеспечена всем необходимым, ещё и сама что-то производит – республика процветает. И развитие семейной экономики – это требование времени.

«У нас реализуется много мер поддержки, одной из которых является социальный контракт, благодаря которому десятки семей открыли своё дело. Но надо обеспечить не просто финансовую поддержку, а организовать для них систему приёма, сбыта продукции, инфраструктуру для развития фермерств. Семья не должна думать, где сбыть продукцию, это совместная работа правительства, района и бизнеса», – сказал премьер региона Андрей Тарасенко.

Глава Хангаласского района Олег Иринеев отметил, что в прошлом году на развитие семейной экономики из районного бюджета выделили 5 млн рублей. На эти средства для 559 семей организовали поставку и закупку скороспелых животных и птиц, зерновых культур для развития своего производства.

Ещё одной мерой поддержки являются гранты для фермеров. За последние десять лет начинающим и семейным фермерам в Якутии выдано свыше тысячи различных грантов на общую сумму 2,7 млрд рублей. В этом году по гранту «Развитие семейной фермы» поступило 36 заявок, победителями стали 13 фермеров из 7 районов.

С 2021 года в Якутии реализуется новый механизм субсидирования маточного поголовья личного подсобного хозяйства по ставке 35 тыс. рублей на одну голову. В этом году также продолжается программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств с маточным поголовьем КРС не менее 25 голов. В зависимости от поголовья фермеры могут получить субсидии в размере от 5 до 20 тыс. рублей на одну голову.

Напомним, в 2022 году на развитие сельского хозяйства региона будет направлено 13 млрд рублей. Ранее глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в условиях санкций возрастает потребность в самообеспечении республики продуктами питания и государственная поддержка отрасли будет расширяться.

Была организована выставка предпринимателей, получивших средства социального контракта для начала своей деятельности. Об этом сделаю отдельный пост.

А. Тарасенко осмотрел выставку.

Фото Альберта Никанорова

Вступительные выступления Андрея Тарасенко и Михаила Николаева.

На сайте газеты «Хангалас»:

Фото газеты «Хангалас»

Михаил Николаев: Настало время повернуться к селянам…

21 мая в селе Чапаево в здании Малой академии наук председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко провел выездное совещание по вопросам развития сельской местности и семейной экономики с участием государственного советника республики Михаила Николаева.

Посыл Михаила Николаева участникам совещания в основном касался эффективности реализуемых мер по поддержке развития семейной экономики: «Именно в семье люди живут, учатся, трудятся, создаются и формируются как личности. Наша республика будет крепко стоять на ногах, если доходы в семьях будут расти с каждым годом. Сегодня мы должны вести разговор о семейной политике, доходности семьи, о том, как сельская семья живет. Как люди своим умом, талантом, способностями создают рабочие места, получают доходы.»

В своем выступлении глава района Олег Иринеев доложил, что одним из главных видов поддержки населения является реализация государственной социальной программы помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта. С 2020 года данный вид поддержки получили 119 граждан на сумму 25,3 млн рублей. Также в 2021 году в рамках развития семейной экономики с районного бюджета выделено 5 млн рублей. На эти средства 559 семьям раздали кур, поросят, зернофураж и плодово-ягодные культуры. 

Также с участниками совещания поделились опытом хангаласцы, создавшие свое дело благодаря социальному контракту. Их предложения касались выделения субсидий на приобретение стройматериалов и ГСМ.

Руководитель кабинета министров Якутии Андрей Тарасенко в свою очередь сказал: «Ячейка сельскохозяйственной экономики – это семья. Если мы будем правильно использовать меры, то получим хороший выход продукции, которую семьи могут давать на переработку. Должна быть плановая система кооперативов, семья не должна думать, ее не должно волновать, где сбывать свою продукцию. Главы районов должны организовать масштабную работу. Мы сегодня посмотрели ряд объектов, познакомились с планами хангаласских предпринимателей… Должны развивать систему сбыта, систему приема продукции по хорошей для сельчан цене. Вы, хангаласцы, можете создать такую систему.»

По итогам совещания Михаил Николаев попросил Правительство РС (Я) создать систему реализации поддержки семейной экономики: «Система должна предусматривать снабжение, финансирование и заготовку. Нужно составить по итогам встречи протокол, чтобы подписал руководитель кабинета министров республики. Конкретно, без «воды»… Давайте все вместе повернемся к селянам. Развитие семейной экономики – это требование жизни и времени.»

Василий Марков

Глава Октемского наслега Александр Большаков рассказал о проекте «Село среднего достатка».

Уважаемые участники совещания! Приветствую вас в Октемском наслеге, родине Первого всенародно избранного Президента Республики Саха!

Многоуважаемый Михаил Ефимович, позвольте выразить Вам признательность за организацию и проведение значимого совещания по вопросам развития сельской местности, семейной экономики в Республике Саха (Якутия) под руководством Председателя Правительства республики Андрея Владимировича Тарасенко и с участием руководителей ключевых министерств и ведомств нашего Правительства.

Уважаемые участники совещания, позвольте представить вашему вниманию проект программы «Село среднего достатка – основа устойчивого развития Республики Саха (Якутия) на примере Октемского наслега». Программа рассчитана сроком до 2027 года и его опыт будет использован по всей нашей республике.

Социально-экономическая ситуация Октемского наслега представлена на этом слайде.

В муниципальном образовании Октемский наслег прослеживается положительная динамика прироста населения, за счет естественного прироста и притока взрослого населения из других населенных пунктов и районов Республики.

Как видно из слайда, в данное время в Октемском наслеге проживают 2976 жителей.

— Трудоспособное население составляет 1465 человек, из них, к сожалению, не имеют постоянного места работы 82 человека (т.е. имеют временную работу пот договорам гражданско-правового характера)

— в Центре занятости зарегистрированы – 39 человек. Это означает, что социально-незащищенная часть населения составляет 2,7% от трудоспособного населения села.

Общее количество семей в Октемском наслеге составляет 850 семей, в т.ч. малоимущих – 143 семьи, что составляет 16,8%. Это в основном многодетные семьи, средний доход которых ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Следовательно, возникает вопрос: как поднять уровень жизни в селе и достичь каждым жителем наслега среднего уровня дохода, равного двум МРОТ?

У нас есть для этого все ресурсы: образовательные учреждения, бюджетные организации, чей интеллектуальный потенциал можно использовать для развития наслега.

Разработанный нами проект направлен на достижение среднего уровня достатка всех жителей Октемского наслега к 2027 г. в размере 2-х МРОТ.

Достижение среднего достатка каждой семьей в Октемском наслеге к 2027 г. может быть реализовано при сочетании роста инвестиций и предпринимательской активности на основе:

  • создания новых рабочих мест;
  • повышения потенциала и внутренних ресурсов каждого человека.

Для этого нам необходимо:

  • Развивать действенную систему поддержки экономической активности;
  • Создать агротехнологическую территорию опережающего развития на территории долины Эркээни Хангаласского улуса;
  • Повысить предпринимательскую активность на основе внутреннего потенциала и ресурсов каждого человека.

Структурно предлагаемый нами проект состоит из следующих направлений:

  1. Агротехнологическая территория опережающего развития на территории долины Эркээни Хангаласского улуса.
  2. Бизнес школа.
  3. Сельско-хозяйственный потребительский кооператив.
  4. Умное село.

Первое направление – это создание Агротехнологической территории опережающего развития (ТОР) – территории с особым правовым режимом ведения деятельности, предлагающая ряд налоговых льгот и административных преференций для инвесторов. Деятельность АгроТОР регулируется Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и республиканским законодательством.

Данное программное направление нацелено на:

  • Формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций и обеспечение ускоренного социально-экономического развития.
  • Разработку и внедрение инновационных агротехнологий.
  • Обеспечение участия в грантовых программах, направленных на комплексное развитие сельских территорий.

На данный момент участниками ТОР готовы стать:

— ООО «Технопарк Три долины» с проектом универсальной энергоустановки Тиэй-Тас.

— ООО «Механохимические биотехнологии» с проектом «Разработка, производство и реализация БАДов на местном сырье»

Предлагаются проектные направления:

  • Усадьба Тыгына, направленная на сохранение культурной идентичности народа, ознакомление с материальной и духовной культурой коренных народов и поддержка традиционных отраслей хозяйствования народов Якутии.
  • Предоставление рабочих мест.

Второе направление – образовательное. Создание Бизнес школы, направленной на:

  • Стимулирование инноваций, основанных на технологиях, знаниях и экономическом росте
  • Поиск, изучение и адаптация перспективных методов и направлений для предпринимательской деятельности, разработка рекомендаций по внедрению

Здесь уместно отметить наш успешный опыт в Октемском наслеге по разработке инновационного инструмента экономического роста на основе модели микрокредитования Нобелевского Лауреата Юнуса Мухаммада, реализованной НКО «Международный бизнес-сад» под руководством Алексеевой М.П.

3 проектное направление — «Умное село», которое подразумевает разработку мастер-плана Октемского наслега на основе переосмысления значения «якутской усадьбы» совместно с жителями наслега с учетом ключевых трендов современного развития мировой ландшафтной архитектуры и новых экономических возможностей.

Это реализация таких направлений, как:

  • Комфортная среда
  • Благоустройство
  • Развитие усадебного хозяйства
  • Наличие полного спектра социально-бытовых услуг международного стандарта.

4 направление – Усадебное хозяйство, направленное на обеспечение ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: Поддержку и стимулирование перспективных направлений семейной экономики через создание проектного бюро по разработке семейных ферм скороспелых отраслей и семейных теплиц круглогодичного действия. Здесь мы будем опираться на разработки ОФ АГАТУ и создаваемого института северного земледелия.

  • 5 направление – Ребрендинг и создание Сельскохозяйственного потребительского кооператива, который будет представлять собой Центр ситуационного управления, направленный на разработку, поддержку и тиражирование лучших мировых агротехнологических практик.

И реализация всех этих направлений возможно только объединив все наши усилия, знания, опыт и финансовые возможности для повышения качества жизни в селе!

Повышение качества жизни людей возможно только при достижении роста среднего дохода каждого жителя села на основе развития потенциала самого человека, подъема семейной экономики и создания качественной современной инфраструктуры.

Спасибо за внимание!

Во время доклада М.Е.Николаев задал вопрос о среднем доходе на семью в Октемском наслеге.

Средний доход на семью составляет 37,140 рублей или чуть более 9000 рублей на человека при составе семьи 4 человека(((

Средняя пенсия составляет чуть больше 17,000 рублей…

«Село среднего достатка» — село, где доход на душу населения с учетом всех видов доходов и социальных выплат составляет 2 МРОТ или около 70,000 рублей…

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *