В это лето 2020 года мы впервые столкнулись с таким явлением как пустоцветы на огурцах… Нам очень помогли советы наших читателей в Фейсбуке и Инстаграме. Большое спасибо друзья!

Вашему вниманию фото и видео наших усилий по спасению урожая огурцов. 

На фото: 2 июля 2020 года впервые обратили внимание на обилие цветов и отсутствие плодов на огурцах.

Про пустоцвет на огурцах:

 Пустоцвет на огурцах: причины, как исправить ситуацию

Во время выращивания огурцов в теплице, в открытом грунте может появиться серьезная проблема – пустоцвет. Когда растение активно развивается, быстро растет, обильно цветет, но не завязывает плодов, то это разочаровывает, ведь в огород вложено немало сил и времени.

Урожайность огурцов зависит от многих факторов, в том числе от опыления, но плодоносить могут лишь женские цветки, из которых и образуются овощи. Если на растении преобладают мужские соцветия, то урожай получается скудным.

Причины появления пустоцвета у огурцов:

Неправильно выбранный  посадочный материал. Некачественные семена, либо семена, которые были собраны в предыдущем сезоне, как правило, дают много пустых цветов. Семена должны быть 2-3летней давности, чтобы образовались многочисленные завязи. Плохие погодные условия после высадки в открытый грунт. Зной или слишком прохладная погода пагубно сказывается на развитии культуры. Растение задерживается в росте, дает пустые цветки. Переувлажнение. Овощи хоть и любят воду, но в умеренном количестве. Поливать грядки следует по мере подсыхания почвы. Делать это нужно теплой водой. Загущенность и недостаток света. Культуру можно высаживать в полутени, но не слишком часто. Между лунками необходимо делать достаточное расстояние, либо устанавливать опору, чтобы плети поднимались вверх.

Чтобы предотвратить появление пустоцвета на огурцах, в первую очередь необходимо правильно выбрать место для посадки, а также учитывать погодные условия, занимаясь высеванием семян или высаживанием рассады.

Что делать, если огурцы дают пустоцвет:

Привлечь в огород опылителей – пчел. Возможно, проблема кроется в отсутствии насекомых-опылителей, тогда можно опрыскивать посадки смесью воды и меда, а также высадить рядом яркие цветы. Своевременно удалять сорную траву, рыхлить почву. Густые заросли – враг хорошего урожая. Установить опору или натянуть сетку, дабы плетям было куда расти. Подкормить комплексным минеральным удобрением. Если посадкам не хватает каких-то элементов для полноценного развития, то они просто не смогут давать плоды. Обработать грядки специальным препаратом, стимулирующим образование завязей. Купить его можно в любом садоводческом магазине. Замульчировать грядки перепревшим навозом или готовым компостом, что позволит огурцам получать питательные вещества из почвы в течение всего сезона, а также не позволит пересыхать почве.

Выращивание овощей – сложная задача, но огурцы не относятся к особо привередливым культурам.

2 июля.

По совету фейсбук-френдов начал давать стресс огурцам… На 5 дней прекратил поливать.

5 июля.

6 июля. День второй. 

День третий.

Поехали в Хатассы за коровьими лепешками. 8 июля.

На поле увидели шампиньоны. 

У узбеков они стоили 500 рублей за килограмм.  

Приготовили бурду. 

5 день стресса! 

Также по совету друзей я отрезал все ветви, где не было огурцов…

11 июля. Первые огурчики! 

14 июля. 

15 июля.

На Крестьянском рынке Якутска. 

Это Якутск! Картошка по 250 рублей за кг!

Это Якутск! Картошка по 250 рублей за кг!

26 июля. Наши огурцы! 

Большое спасибо друзья! Ваши советы помогли спасти наш урожай!

Самое обидное в том, что пока мы боролись с пустоцветами, цены на огурцы на Крестьянском рынке упали катастрофически))

Пост находится по адресу: https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1158307

Мои посты про сад и огород:

Клубника во дворе! Лето 2020 года!

Посадить сирень и облепиху в Якутии!

от adminNB

Один комментарий к “Дачные страсти: Как мы победили пустоцветы на огурцах!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *