Национальная идея народосбережения - основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года

Высший Совет старейшин Республики Саха (Якутия), Общественная Палата Республики Саха (Якутия) приглашают  24 февраля 2021 года в 15:00 на онлайн общественное обсуждение «Национальная идея народосбережения — основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года».

В марте 2020 года на сайте «Саха Парламент» была напечатана статья М.Е.Николаева  О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха, в которой Первый Президент Республики Саха (Якутия) внес предложения о новом облике якутского села как новой национальной идее Республики Саха (Якутия).

Цель проведения Круглого стола: 
1) Новый облик, новые атрибуты якутского села
2) Экономический прорыв, усадебные хозяйства
3) Консолидация общества, демография села

М.Е.Николаев пишет в статье:

Что нам необходимо делать для практической реализации образа поселений усадебного типа.

Первое. Главное значение будет иметь финансовая поддержка строительства индивидуального, усадебного типа жилья со стороны  республики, институтов развития и бизнеса. Каждая семья республики, желающая построить жилье усадебного типа и приобрести дом, должна иметь доступ к финансовым институтам в виде долгосрочного кредитования и заемным средствам на срок от 10 до 25 лет, полученных под минимальный процент от 1 до 3 процентов, причем размер кредита и срок должны дифференцироваться по арктическим, центральным и городским территориям.

Государству и бизнесу экономически выгодно вкладывать в улучшение качества жизни и стимулирование рождаемости. Посудите сами, среднестатистический житель республики производит за свою трудовую жизнь ВВП в размере более 60 млн. рублей, а профинансировать надо в объеме материнского капитала уже не 450 тыс. рублей, а 1 млн. рублей для того чтобы на свет появился еще один житель нашей страны– это очень оправдано во всех отношениях и, главное, в геополитическом. Расчеты показывают при строительстве 10 тысяч домов в год в десятилетнем цикле рождаемость в республике увеличится на 10 тыс. человек в год, т.е. в полтора раза больше к существующей.

В России, сейчас развивается система, внедренная у нас в 1990-е годы, когда применялась выдача молодым семьям беспроцентного кредита на строительство индивидуального жилья, возврат которого обеспечивался через систему списания кредита с рождением первого ребенка на 25 процентов, с рождением второго ребенка — на 50 процентов, а с рождением третьего ребенка кредит списывался полностью. Это был наиболее эффективный метод решения политики улучшения демографии республики.

Второе. Масштабное усадебное строительство приведет к массовому увеличению сельского предпринимательства, особенно к перспективному его сегменту – сельскому промышленному бизнесу (производство строительных материалов, товаров и услуг), производству и переработке продуктов питания, к различным рекреационным и туристическим услугам.

Целенаправленная работа должна проводиться по вовлечению состоятельных граждан из городских мест в сельские родовые гнезда, для размещения своего бизнеса на льготных условиях на сельских территориях.

Третье. Инфраструктурное и социальное обустройство усадебного строительства потребует четкой организации на местах и немалых финансовых затрат. При этом обеспечение такими ресурсами, как электроэнергия, газификация, широкополосный доступ к Интернету должны осуществляться за счет инвестиционных средств ресурсообеспечивающих организаций, а затраты на воду -муниципалитетами и самими застройщиками. Строительство дорог, подъездных путей, а также социальная инфраструктура должны обеспечиваться за счет средств, предусмотренных в бюджетах соответствующих национальных проектов, а также в бюджете республики.

Четвертое. Важное значение для формирования нового образа республики заслуживают проекты экономического развития каждой ее территории. Определяются приоритетные направления использования природного потенциала: пашни, леса, реки, озера, развитие малого бизнеса по предоставлению рекреационных, спортивно-оздоровительных, туристических  и прочих сервисных услуг. Приоритетной экономической моделью должны стать семейные фермы, семейное предприятие, а также их объединения и различные кооперативы.

Пятое. Одновременно должна происходить и реконструкция культурно-исторического и духовного пространства, чем всегда славилась сельская жизнь. Данный проект, а также развитие социальной инфраструктуры должны стать частью национального проекта «Культура» и ряда других национальных проектов, предусматривающих строительство и обновление, они должны органически вписаться в общий контекст преобразований.

Шестое. Строгие региональные экологические стандарты, организация жизнеустройства в гармонии с природой должны  пронизывать все сферы деятельности: промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, градо- и сельскую строительную политику, а также  общественное сознание.

Территория республики должна ассоциироваться у всех -проживающих и гостей, как территория, где растительный и животный мир, воздух и вода находятся в первозданном виде, а люди живут в гармонии с природой. Желательно добиться особого экологического статуса – природного или национального парка .

И последнее. Чтобы придать новому усадебному образу пространственного развития республики устойчивый и постоянного совершенствующийся характер, необходимо, на мой взгляд, перейти на новую парадигму организации местного самоуправления, которая развивала бы гражданскую ответственность и инициативу граждан, покончила бы с иждивенчеством и патернализмом, действительно была народной публичной властью.

Просим принять активное участие!

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *