Глава Якутии Айсен Николаев 16 марта провёл совещание по вопросам функционирования предприятий агропромышленного комплекса РС(Я), на котором рассмотрены предложения минсельхоза региона по устойчивому развитию сельского хозяйства в условиях внешнего санкционного давления. 

«В рамках функционирования экономики в условиях западных санкций особую важность приобретает продовольственная безопасность. Здесь большое значение имеет вопрос стабильной работы предприятий сельского хозяйства в целом», — сказал Айсен Николаев.  

Всего минсельхозом региона выработаны 15 предложений. Из них за счёт приоритетов внутри госпрограмм решены вопросы по организации весенне-полевых работ, а именно по закупке 2,5 тысяч тонн семенного картофеля и более 1 тысячи тонн минеральных удобрений на сумму 88,7 млн рублей. Для максимального наполнения искусственных водоёмов через систему заречных групповых водоводов выделено 17,6 млн рублей, а также на поставку племенного инкубационного яйца Якутской птицефабрике – 9 млн рублей.

На приобретение 4,5 тысяч тонн муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий Якутскому хлебокомбинату за счёт средств госпрограммы с последующим восстановлением выделено 114,3 млн рублей.
Кроме этого, совместно с АО ФАПК «Туймаада» решается вопрос приобретения расходных агроматериалов и семян на 60 млн рублей для нужд ООО «Саюри».

На обеспечение комбикормами птицеводства и свиноводства – 358,9 млн рублей. При втором уточнении госбюджета республики на субсидирование части процентной ставки по кредитам сельхозпредприятий будет выделено 200 млн рублей.

Глава республики на совещании отметил, что правительство республики должно принять все меры для обеспечения стабильного функционирования   предприятий агропромышленного комплекса республики. Айсен Николаев также большое внимание уделил вопросам поддержки семейной экономики, обеспечения населения скороспелой живностью. Ключевой задачей здесь является повышение самообеспечения населения Якутии сельскохозяйственной продукцией.      

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

С сайта Минсельхоза РС (Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3305887

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.