13 октября в Штабе цифровой трансформации на базе IТ-Парка состоялось выездное занятие для студентов 2-го, 3-го и 4-го курсов кафедры «Информационные и цифровые технологии» инженерного факультета Арктического государственного агротехнологического университета по теме «Региональная стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления». Занятие провели специалисты ГКУ «Центр ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса РС(Я)» совместно с ГБУ РС(Я) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий».

Начальник отдела цифровой трансформации ГБУ РЦИТ Валентина Блахирова на реальных жизненных примерах представила студентам примеры автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации, показала тонкие грани их отличия и зоны соприкосновения. Как отметила Валентина Блахирова, все исполнительные органы государственной власти вовлечены во внедрении цифровых технологий в курируемые отрасли экономики и социальной сферы, работают над проектами цифровой трансформации. Так, в региональной Стратегии в области цифровой трансформации включены 88 проектов, охватывающие 20 отраслей экономики и социальной сферы, с целевым видением по 159-ти различным показателям. Для успешной реализации проектов и достижения социального и экономического эффекта от проектов в каждой отрасли необходимы квалифицированные кадры в области IT, такие как IТ-архитектор, бизнес-аналитик, data-аналитик, системный аналитик, специалисты по информационной безопасности и другие.  

По направлению «Сельское хозяйство» в рамках региональной Стратегии реализуются 6 цифровых проектов. О каждом из этих проектов будущим IТ-специалистам подробно рассказала заместитель руководителя ГКУ «ЦРО АПК» Анна Горохова, курирующая вопросы цифровой трансформации отрасли. Далее — подробно о каждом проекте (выжимка из выступления Анны Гороховой).

6 цифровых проектов

направления «Сельское хозяйство»,

реализуемых в рамках региональной Стратегии

Проект №1 «Создание цифрового профиля сельскохозяйственных животных, в том числе племенных». Он разработан для учета, регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, лошадей и оленей. Данные по каждому животному в форме паспорта животного содержат сведения о его здоровье и генетическом потенциале, сведения о владельце и объекте содержания животных, в интеграции с цифровым профилем гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.

Проект №2 «Внедрение цифрового профиля пашен». Его целью является получение актуальной и достоверной информации о пашнях, включая информацию о местоположении, пользователе сельскохозяйственного угодья, состоянии и фактическом использовании, посеве и урожае сельскохозяйственных культур, качественные характеристики почв, так же об объектах и системах мелиорации. Цифровой паспорт пашни позволит повысить степень использования пашен, показатель вовлеченности в оборот неиспользуемых земель, эффективность государственной поддержки.   

Проект №3 «Создание единой цифровой платформы предоставления господдержки». Проект обеспечит прозрачность, оперативность и адресность предоставления государственной поддержки, поможет проследить за эффективностью поддержки. Оцифрован ряд административных процессов при предоставлении мер государственной поддержки (подача заявительной документации через личные кабинеты сельскохозяйственных товаропроизводителей, работа секретаря комиссии, конкурсной комиссии при отборе победителей). Для сельскохозяйственных товаропроизводителей — это, прежде всего, снижение административных затрат на подготовку документов, транспортных затрат на выезды для участия в заявочной и конкурсной кампании.

Проект №4 «Облачная бухгалтерия для сельскохозяйственных товаропроизводителей». Его внедрение позволит упорядочить и систематизировать ведение первичного бухгалтерского учета, являющегося источником достоверных и оперативных данных о финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, автоматизировать формирование и направление многообразной отчетности в уполномоченные органы. 

Проект №5 «Внедрение цифровых молокоприемных пунктов». В данном проекте предусмотрены автоматизация процесса сдачи-приемки сырого молока, контроль качественных и количественных показателей сдаваемого молока. При этом будет установлена связь с фактическим состоянием здоровья молочного стада и санитарным благополучием объекта его содержания. Получение точных данных о сдатчиках молока, маточном поголовье крупного рогатого скота, участвующего в заготовке молока. В 2022 году проект реализуется на пилотном хозяйстве с внедрением в промышленную эксплуатацию в 2023 году.   

Проект №6 связан с разработкой аграрной образовательной платформы «Моя цифровая ферма. Образование». Его целевая аудитория – население, крестьянские (фермерские) хозяйства, работники сельскохозяйственных организаций. Данная платформа откроет базовые аграрные знания и компетенции как для населения, начинающего заниматься сельским хозяйствам, так и работающим в отрасли для получения новых знаний и компетенций, в том числе цифровых.

В ходе выездного занятия «Региональная стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления» от студентов получена активная обратная связь. Это говорит о том, что экспертам удалось вызвать у студентов заинтересованность в участии в реализации проектов, в том числе при подготовке выпускных квалификационных работ. Хочется отметить, что в будущем МСХ РС (Я) будет рад приветствовать специалистов цифровой трансформации сельского хозяйства.

Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *