Сегодня в рубрике «Лучшие семьи района. 20 лет спустя» рассказ о Михаиле Александровиче и Любови Степановне Худаевых из села Токко, победителях телевизионного проекта «Бигэ ыал» («Крепкая семья») 2004 года.

Семья Худаевых известна в нашем районе своей активной жизненной позицией, это общественники по призванию.

Михаил Александрович один из лучших мастеров по дереву, художник-любитель.

Член наслежного совета отцов. Принимает активное участие в организации и спонсорстве мероприятий, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи, — наслежной военно-патриотической игры «Зарница», соревнований по волейболу на «Кубок Уолбута». Ветеран художественной самодеятельности, участник мужского вокального ансамбля «Аргыс».

Любовь Степановна 25 лет состоит в совете женщин Жарханского наслега, из них 16 лет председателем. Депутат наслежного Совета 4 созывов, делегат 12, 14, 15 Съездов женщин РС(Я). С 2014 года работает специалистом сельского хозяйства в администрации наслега.

Супруги вырастили двоих детей. Сын Степан женат, имеет троих детей. По профессии водитель, живет в Якутске. Дочь замужем, у нее один ребенок. Анна пошла по стопам отца и работает преподавателем класса «Изобразительное искусство» в филиале Олекминской детской школы искусств с.Токко.

Как в любой дружной и счастливой семье у Худаевых есть свои добрые традиции. Каждую весну большой семьей выезжают на природу и устраивают спортивные состязания, в которые обязательно входит соревнование по сбору мусора. Летом едут на речку пить чай у костра с дымком и любоваться красивым закатом. Зимой — семейное катание на санках, которые Михаил смастерил сам из дерева.

Девиз дружной семьи: «Силами и почитанием традиций Айыы быть здоровыми физически и духовно!».

Долгими зимними вечерами Михаил пишет картины, занимается резьбой по дереву, а Любовь Степановна — шитьем и вязанием.
Разноплановая, творческая, активная общественная жизнь семьи отмечена многими наградами района и республики.

Михаил Александрович награжден Почетной грамотой главы района (2017), за вклад в развитие общественного движения РС(Я) ему вручен нагрудный знак «Народное признание» (2021). Он имеет медаль «За вклад в повышение статуса отца и укрепление института семьи». Является победителем выставки-конкурса мастеров и умельцев Олекминского района 2021 г., дипломантом 1 степени конкурса, посвященного 75-летию Б.Ф. Неустроева – Мандар-Уус в номинации «Резьба по дереву» 2020 г., участником республиканского конкурса «Сельская семья – 2019». Награжден дипломом «Лучшие товары Якутии — 2017» в номинации «Изделия народных и художественных промыслов», является победителем конкурса «Зодчий — 2010», не раз участвовал в республиканских и районных выставках.

Любовь Степановна имеет не меньше наград. Она награждена нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (2006), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2010), знаком «Отличник сельского хозяйства» (2012), медалью «За вклад в развитие образования» (2013), нагрудным знаком «За вклад в развитие семейной политики», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РС(Я) (2021), награждена благодарственным письмом и Почетной грамотой Союза женских организаций РС (Я) (2019, 2022).

Семья Михаила и Любови Худаевых яркий пример для молодежи. 

Мария Ларионова

Сайт газеты «Олекма»: https://ulus.media/article/71381

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.