Российские ученые разработали новый нетоксичный препарат, помогающий эффективно защитить картофель от болезней и повысить его урожайность.

Урожайность картофеля сильно снижается из-за его высокой подверженности заболеваниям. Одним из основных методов борьбы с патогенами картофеля является химическая защита растений при помощи пестицидов. Однако такой подход недостаточно безопасен.

Сотрудники подведомственных Минобрнауки Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета разработали новый фунгицидный препарат, помещенный в биоразлагаемую матрицу.

Такая конструкция контролируемо и порционно выпускает действующее вещество в почву, что позволяет избежать многократных обработок растений в течение вегетационного периода. Использование нового препарата не только значительно уменьшает заболеваемость и увеличивает урожайность картофеля, но и сокращает содержание нитратов в клубнях.

Новую разработку исследовали как на картофеле, выращенном в лаборатории в климатической камере, так и в поле, где препарат вносили в почву при посадке растений. В результате подавлялось развитие колоний наиболее вредоносных возбудителей болезней картофеля, происходило более раннее прорастание и наблюдался более активный рост на фоне уменьшения площади поражения растений. В итоге это более чем на 70% повысило урожайность. Исследователи также отмечают, что содержание нитратов в клубнях картофеля снизилось на 12%.

Источник: www.ria.ru

С сайта «Усадьба.тв»: https://usadba.tv/news/764

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *