В газете «Хангалас» вышла статья.

Через каких-то пару месяцев заканчивается 2021 год, который принес якутянам немало испытаний, и они общеизвестны. Сегодня на страницах районной газеты глава Мальжагарского 1-го наслега Айталина Васильева рассказывает о том, чем сегодня живут мальжагарцы, какие проблемы и вопросы решает администрация, а также поделилась с нами текущими и дальнейшими планами развития наслега.

— Год подходит к концу, и с его завершением мы понимаем, что приобрели немалый опыт ведения нашей деятельности в непростых условиях, этот год как будто проверяет нас на стрессоустойчивость, силу и сплоченность. Вряд ли кто-то может припомнить такое количество снега в прошедшую зиму и так много лесных пожаров в летний период. В республике продолжают действовать ограничительные меры из-за коронавируса, наращивает темпы вакцинация, прошли выборы, идет сельскохозяйственная и всероссийская перепись. И вот вэтой череде важных дел и мероприятий мы прилагаем все усилия для выполнения своих поставленных целей.

Подходит к завершению подготовка проектно-сметнойдокументации нового многоквартирного каменного дома для молодых специалистов, с которой в этом году будем принимать участие в конкурсе Министерства сельского хозяйства Якутии.

Одним из приоритетных вопросов, требующих решения, является строительство в селе нового здания детского сада. Планируем принять участие в конкурсе по программе «Комплексное развитие сельских территорий». К сожалению, строительство другого объекта — нового пришкольного интерната находится в подвешенном состоянии, но работа ведется, наш депутат Мамедов Алиш Забид-оглы недавно выделил средства на ремонт и приобретение спальных принадлежностей.

В сфере туризма на строительство лодочного причала избюджета МР «Хангаласский улус» и МО «Мальжагарский1-й наслег» было выделено 600 тысяч рублей. Помимо этого, из районного бюджета выделены средства на строительство санитарной точки. Сегодня мы готовим документацию для участия в конкурсе Министерства предпринимательства РС(Я) на разработку проектно-сметной документации туристического кластера на территории наслега. Развитие наслега по направлению «туризм» — один из основных вопросов повестки дня, в связи с чем специалисты администрации объединились сместными предпринимателями и разработали единый туристический маршрут, поставили общую цель — повышение качества услуг. Кроме этого, совместно с Покровским колледжем и учащимися Булгунняхтахскойшколы разрабатывается приложение для туристов и жителей по предоставлению туристических услуг. Мы стали победителями конкурса Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) на разработку проектно-сметной документации современного,уникального парка культуры и отдыха. В следующем году надеемся на успешную реализацию проекта.

— Что сделано в плане развития инфраструктуры, благоустройства территории наслега?

— В сфере инфраструктуры можно кратко обозначить следующие виды работ: подходит к завершению монтажуличного освещения — в текущем году должны охватить 100% территории наслега, по республиканской программе электрифицирован микрорайон Нагорный, газифицированокруг Автогаражный, по программе ППМИ подходит к завершению ямочный ремонт 17 улиц села Булгунняхтах. Понимая, что для удаленной работы и дистанционного обучения детей немаловажным фактором является наличие бесперебойного доступа к сети Интернет, сегодня полным ходом идет установка опор оптоволоконной линии связикомпании «Ростелеком». До конца года каждый житель села Булгунняхтах будет иметь возможность подключиться к интернету.

— Айталина Ивановна, нам известно, что у вас есть успехи и в развитии сельскохозяйственной отрасли…

— Да, в частности, для развития племенного коневодства заключен договор с ЯНИИСХ — для выведения береговойпороды лошадей.

Благодаря реализации программы развития кормопроизводства для наших фермерских хозяйствприобретена сельскохозяйственная техника и возмещеначасть затрат.

В наслеге была сформирована команда для подготовки участников в конкурсе «Агростартап», в итоге из 5 участников победителями стали Карпов Степан Егорович (развитие коневодства) и Голоков Юрий Ильич (круглогодичная теплица и шоковая заморозка овощей). Кроме этого, в конкурсе «Семейный фермер» победила наша семья Никитиных, благодаря этому гранту они будут активно развивать свое хозяйство дальше.

В этом году кормозаготовка хуже предыдущего года, нанекоторых участках фермеры и личные подсобные хозяйства потеряли половину объема сена. В настоящий момент решается вопрос о предоставлении им помощи.

— Как в наслеге работают общественные, некоммерческие организации, участвуют ли они в программах господдержки?

— В социальной сфере, совместно с управлением социальной защиты населения, были реализованы 9 социальных контрактов, направленных на развитие личных подсобных хозяйств и индивидуального предпринимательства. На ремонт своего дома материальную помощь получили 8 семей. По линии Центра занятости населения на общественные работы были привлечены 4 жителя. По местной программе завершаются работы по благоустройству жилых домов двух жителей селас ограниченными возможностями здоровья, в частности,была предоставлена единовременная выплата для благоустройства дома одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам 1-2 группы. Также на ремонт дома и изгороди было выделено 120 тысяч рублей. Проведена совместная работа с районной администрацией в части реализации путевок в детские лагеря для детей из малоимущих семей.

В этом году у нас рекордное количество победителейгрантов всероссийского и республиканского уровня.Например, реализован проект Фонда президентских грантов«Чистый наслег» — организованы пункты раздельного сбора мусора, в разных районах села установлены 33 мусорных бака и 22 урны. На стадии реализации еще два проекта-победителя: «Теплый дом» — кабинет психологической помощи семьям и жителям,

«Здоровое поколение» — установка новой детской игровой площадки. Сейчас проходит второй этап республиканского гранта, где мы также принимаем участие.

В работе команды наслежной администрации всегда ключевую роль играло участие наших жителей, их активность и патриотичность. Именно они являются источником вдохновения, сил и поддержки. Например, в тушении лесных пожаров приняло участие 120 добровольцев, каждый житель помог материально и морально.

уходящем году общественное движение «Эрчим» по своей инициативе отремонтировало мост «К 65-летию Победы в ВОВ», члены женсовета обновили постамент «Булгунняхтах» при въезде в село. Все жители, с каждого туолбэ выходили по несколько раз на уборку территорий и мусорного полигона. И это лишь малая часть того, что сделано жителями села.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег, нашу дружную команду, которая работает во благо каждого жителя и днем, и ночью, делает все возможное и невозможное для получения результата.

— Спасибо за ответы. Дальнейших вам успехов!

Подробнее: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/26687

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *