В семье Саввиновых детей приучают к труду с малых лет. Трехлетняя Уруйдаана помогает сестре и брату собирать куриные яйца. В прошлом году фермеры получили грант «Агростартапа» на развитие сельского бизнеса. В Мирнинском районе ранее никто не выигрывал в подобном федеральном конкурсе. Средства пошли на аренду земли, строительство загонов и приобретение оборудования. На свои деньги закупили более 400 голов домашней птицы: индюшек, гусей и кур.

КЮННЭЙ САВВИНОВА:
— Они вот с ладошку были, маленькие-маленькие. Сейчас кормим четыре раза в день. Каждые 4 – 5 часов, по-моему. Ну, очень прожорливые. Сами удивляемся, сколько они могут кушать. Зато быстро растут. Это мясная порода.

Не обошлось и без неприятностей. Гусей загрызла соседняя собака. Сегодня клетка не пустует, в ней живут цыплята. Помимо птиц, содержат и 40 поросят. Основной упор делают на корм.

НИКОЛАЙ САВВИНОВ – ФЕРМЕР:
— Мы здесь добавляем комбикорм специальный для свиней и обрат. Это отход с молока. И из магазина отходы: фрукты, овощи. Получается, это самые полезные витамины.

Начинающий фермер осенью планирует получить около 5 тонн свинины и около 700 килограммов куриного мяса. Однако прибыль – не самое важное для него.

НИКОЛАЙ САВВИНОВ – ФЕРМЕР:
— Почему я открыл именно бизнес в деревне? Можно сказать, молодежь отсюда уезжает с деревень. Ну, чтобы сохранить рабочую силу, чтобы люди работали и брали пример с меня. Вот молодежь. И что-то открыли своё. И оставались в своих селах и деревнях, чтобы они чем-то занимались.

А вот поддержка для начинающих фермеров со стороны государства, республики и района есть, говорит Николай Саввинов.

НИКОЛАЙ САВВИНОВ – ФЕРМЕР:
— Программ в Якутске, Министерстве сельского хозяйства очень много. Надо постоянно, каждый год участвовать. И я в следующем году планирую в двух программах участвовать. Надеемся, мы выиграем. Мы настроены на это. Это как бы наш первый опыт. Мечта наша – это забойный цех. Дальше у нас переработка. Мини-колбасный цех деревенский и коптильня своя.

Саввиновы планируют обеспечивать мясом и полуфабрикатами не только жителей Сюльдюкара. В планах — открытие торговых точек в Мирном и других поселениях района.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Александр Еремин.

Медиакомпания «Алмазный край»: https://almaz-media.tv/syuzhetyi/mirnyy/17467-zhitel-sjuldjukara-obespechit-svininoj-i-kurjatinoj-mirninskij-rajon.html

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *