На сайте top-rf.ru

В сельской местности проживает около 25% населения России, однако уровень жизни в дереве и условия для работы в селе ниже, чем в городе. Данный рейтинг стал результатом попытки дать оценку качества сельской жизни в регионах РФ.

Составили рейтинг эксперты Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова. Это филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий.

Ученые проанализировали регионы России по 74-м различным показателям, начиная от уровня рождаемости и доходов сельских жителей и заканчивая, наличием инженерной и социальной инфраструктуры в населенных пунктах. В итоге получился этот список.

1 Лидером среди регионов России по уровню жизни в деревне стала Липецкая область. Это регион с хорошо развитым АПК, где сельская местность исторически отличается высоким уровнем социального обустройства.

2 Вторую строчку занял Ханты-Мансийский АО -Югра, где обеспечиваются высокие бюджетные инвестиции в развитие сельских территорий.

3 На третьем месте – Белгородская область. Это еще один регион, где повышением уровня жизни в селе занимаются уже не один год.

В десятку регионов с наиболее высокими показателями качества жизни сельского населения вошли регионы-доноры с наибольшими объемами валового регионального продукта на душу населения (см. дотационные регионы России и доноры). Они располагают хорошими финансовыми возможностями для решения сельских проблем. Это Ханты-Мансийский АО – Югра, Татарстан, Самарская область, Ямало-Hенецкий АО.

Регионы Центрального Черноземья (Липецкая, Белгородская, Воронежская области) и юга России (Ростовская область, Краснодарский край) – это территории с хорошо развитым АПК, сельская местность которых исторически отличается высоким уровнем социального обустройства.

В составе топ-10 также Ульяновская область – регион, проводящий активную политику по социальному развитию села, как и остальные из первой десятки рейтинга.

Рейтинг регионов ДВФО. Республика Саха заняла 38 место!

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *