В наше время якутская порода коров стремительно набирает популярность, хотя еще в прошлом столетии ее практически уничтожили. Чем же так славится эта неказистая, низкорослая и практически обросшая мехом корова, больше похожая на зубра, мы поговорили с фермером из села Улахан-Ан Саргыланой Соломоновой.

В 2015 году, получив грант Минсельхоза республики, супруги Саргылана и Анатолий построили хотон и постепенно начали возрождать ту самую породу коров.

«Прежде чем заняться фермерством, мы определили для себя цели и задачи — сохранить и распространить якутскую породу коров. Первую небольшую партию коров приобрели в Чурапчинском районе, а уже в этом году сами отправили 20 коров в Нюрбинский район. Причем и осеменили самостоятельно. Для меня животноводство это то, чем я умею и люблю заниматься, ведь до выхода на пенсию работала ветеринарным врачом. Эти коровки мне ближе и по характеру — терпеливые, выносливые, спокойные», — рассказывает Саргылана Иннокентьевна.

Они действительно выносливые. Посудите сами: едят они немного, могут спать на снегу, выдерживают морозы ниже 50. Но есть и исключения — родившую корову необходимо хотя бы полтора-два месяца продержать втеплом хотоне с теленком.

При небольшой, по сравнению с теми же холмогорскими коровами, производительности молока, оно у «якуток» особенное. «Молока они дают немного, но исключительной жирности. Могу сказать, что оно почти как сливки, питательное. Кроме того, в составе молока наших коров множество различных витаминов и минералов, которые так необходимы для нас, живущих в Якутии», — утверждает сельский фермер.

Именно эта жирность помогает молодняку достаточно быстро набрать вес.

Внимательно рассмотрев эту необычную породу, можно заметить, что все они разномастные, то есть окрас практически у всех разный. Оказалось, что разнообразие мастей — признак чистоты и естественности породы. На вид коровы чуть выше 100 сантиметров, с короткими ногами, голова небольшая с прямым и очень мощным лбом и короткой, но такой же мощной шеей. И у этой неказистой маленькой коровы оказалось ценным не только молоко, но и мясо — его мраморность. Как нам пояснили, у якутской породы коров мраморность заложена природой. В отличие от обычной говядины, мраморная нежнее и обладает множеством полезных свойств. Получается, что в небольшом селе Улахан-Ан выращивают коров с весьма ценным мясом, которое считается деликатесом, и не менее ценным молоком.

«Это очень мудрое решение правительства республики — восстановить якутскую породу коров. Учитывая неприхотливость наших коров, содержание этой исконной якутской коровы может стать большим подспорьем для сельских жителей», — заключает Саргылана Иннокентьевна.

Автор текста: Мари Арс, газета «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/79579

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *