Участницы стратегической сессии с заместителем министра Артемом Александровым.

3 марта в рамках XV съезда женщин Якутии и Дальневосточного женского форума, посвященных 100-летию образования Якутской АССР и Году Матери в РС(Я) состоялась стратегическая сессия «Роль женщин — аграрников в производстве сельхозпродукции и в становлении здорового поколения». Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я) поместила информацию на сайте министерства.

Председатель СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса Таисия Десяткина рассказала на примере своего хозяйства о развитии кооперации на селе, руководитель ГБУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий»​ Розаида Гудуева — о качестве и безопасности пищевой продукции. Руководитель​ ветеринарного пункта с. Уулаах – Ан Хангаласского улуса Мария Аянитова — о приобщении в сельское хозяйство детей и молодежь, повышении престижа агропрофессий и сельского хозяйства в целом, об образе жизни кочевых народов Якутии рассказала Александра Черкашина — Глава Семейной родовой общины коренных малочисленных народов Севера — «Гиркун – Восхождение» из Оймяконского улуса, руководитель СХПК «Күүлэтский»​ Вилюйского улуса​ Елена Тутукарова выступила о роли женщин – руководителей в жизни села.
Своим опытом выращивания овощей и плодово-ягодных культур поделились Агафья Тарасова из Нюрбинского улуса, фермер Айталина Томская из Вилюйского улуса. Член Президиума СЖО РС(Я) Оксана Новогородова рассказала о создании биофермы и развитии агротуризма. Глава фермерского хозяйства «Дайыына» из Намского улуса Надежда Попова рассказала о создании и развитии семейной фермы, как получили господдержку  на развитие своей фермы. 

Глава фермерского хозяйства Розалия Петрова из Хангаласского улуса выступила с докладом «Пути развития картофелеводства и овощеводства крестьянских (фермерских) хозяйств.«

С начало немножко расскажу о своем хозяйстве, крестьянское ( фермерское) хозяйство — открыла 15 июня 2012 года.

В этот же год участвовала в конкурсе « Начинающий фермер- 2012». Финансовая помощь с МСХ РС(Я)  в сумме 1,5 миллиона была фундаментом дальнейшего  развития хозяйства.  Мы безмерно благодарны, что есть такие программы от государства на развитие сельского хозяйства. Средствами гранта купили сельскохозяйственную технику — картофелесажалку Л-202 , картофелекопалку КТН-2В, окучник КОН-2,8,  приобрели трактор МТЗ-82.1 через  «Росагролизинг», оплатили  первоначальную сумму лизинга и самое главное  купили элитный семенной картофель сорт Розара. Так начали работать. 

Я сама по образованию «Агроном», плюс одиннадцать лет преподавала факультете агрономии в Октемском  филиале  ЯГСХА. Хотя Я знала теорию, но я начинала практику с нуля.

С начала  было трудно,  практическое  знание надо было наверстать временем.

Технологию выращивание и уход картофеля сегодня представляю виде слайдов.

  • Целью хозяйства является выращивание продовольственного картофеля на  собственных и арендуемых земельных участках и реализация. В итоге увеличить производство сельскохозяйственной товарной продукции с привлечением прибыли.

  

  • Предлагаемый к  населению местный продукт картофель  выращивается в Хангаласском улусе с. Октёмцы  в участках «Маган – Кэрэх» и «Баттах» экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Что сделано за десять лет хозяйственной деятельности ИП К(Ф)Х Петровой Р.Р.?

1. Построено «Овощехранилище» площадью 60тонн, в сентябре 2013г.

2. Освоено 15га заброшенных пашен.

3. Посажено 12га посевных пашен под продовольственный картофель.

4. Ограждено  15 га посевных площадей.

 ( Хангаласский улус с. Октемцы участок «Мацан кэрэх, участок «Баттах»)

5. Куплено и установлено  Дождевальная машина МARANI -2015г.в., тем самым увеличено урожайность картофеля.

6. Имеется 12 единиц  с/х техники , в том числе 2 трактора.

7. Убрано 9230ц. картофеля, продано 4615ц. продовольственного картофеля.

8. Погашено кредитные задолженности и займы хозяйства.

С десятилетним производственным опытом мы пришли к выводу, что выращивая местный экологически чистый картофель фермеры в первую очередь решают продовольственную безопасность населения.

Для этого фермеры бросают все свои усилия на преодоление сурового и резко континентального климата Якутии, который негативно влияет на технологию выращивания картофеля. Просим рассмотреть предложения  в направлении  развитие картофелеводства и овощеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

К примеру, посмотрим Таблицу Обеспеченность семенного баланса по Хангаласскому улусу.

         По  таблице  Обеспеченность семенного баланса по Хангаласскому улусу (информация  по обслуживающим К(Ф)Х по данным филиала  ФГБУ «Россельхозцентр по РС(Я)»), видна обеспеченность семенами картофеля 28 %  и потребность  семенным материалом 72% , что показывает  не лучшие показатели. Конечно, на эти факторы отражаются и прошлогодние погодные условия,  плюс  с каждым годом ухудшается качество  семенного материала.

  1. Для решения этих проблем нужны семеноводческие хозяйства по улусам, чтобы обеспечивать КФХ  своими адаптированными  семенами. Собственное семенное производство обеспечит надежную базу производства у себя в регионе, позволит сэкономить сельхозпроизводителям существенную   сумму на транспортные расходы ежегодно. Транспортные затраты по доставке семенного материала составляют около одной трети от суммы всех затрат.
  2. Все мы знаем в Якутии каждый год засухи и пожары. Для спасения земли и получения стабильного урожая выход один! Оборудовать на полях картофелеводческих и овощеводческих хозяйствах постоянные (стационарные) оросительные системы. 
  3. Учитывая наши  суровые климатические  условия фермерам  РС(Я) нужны в овощехранилищах  специальные оборудования с поддержкой микроклимата. Это все стоит очень дорого, часть затрат необходимо субсидировать.
  4. С каждым годом земли истощаются, чтобы исцелить и улучшать почву необходимо проводить мелиоративные работы с внесением гипса. Для этого нужно организовать специальные бригады под контролем МСХ РС(Я) и агрохимстанции.
  5. В последние годы возмещение на минеральные удобрения нет. Вроде бы повысили сумму денег по гектарно, но с другой стороны быстрым темпом повышаются цены на минеральные удобрения , хим. Средства, ГСМ ( низкое качество ГСМ) , запчасти и тп. Удобрение и химические средства фермера фактически не могут купить или покупают в малых количествах. Нужно повысить погектарную субсидию, на уже существующих землях на выращивание картофеля и овощей, до 40тыс. рублей на га . Сейчас погектарно 23 тыс. рублей  на га.
  6. В направлении картофелеводство и овощеводство нужны программы для обновления базы КФХ специализированной техникой и с\х оборудованием.

Только грамотно слаженная система со стороны КФХ, МСХ РС(Я) и обеспечивающих предприятий будет гарантировать населения качественной местной  продукцией  на должном уровне.

Спасибо за внимание!

В связи с санкциями западных стран проблема семян картофеля и овощей, снабжение удобрениями должно быть на контроле руководства РС (Я)!

Продовольственная безопасность населения — первоочередная задача!

Мои посты о фермерах РС (Я):

Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!

Усадебное хозяйство в Якутии!

Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта

Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Хахсык. Впечатления от сайылыка (летника)

Сайылык, где работал Гаврил Чепалов!

Поздравляю победителей конкурса «Агростартап-2021»!

Поздравляю победителей конкурса «Развитие семейных ферм — 2021»!

Продолжается 10-летие семейных фермерских хозяйств ООН

В Якутии прием заявок на конкурс грантов «Агростартап» стартует в начале 2022 года

Причины повышения цен на продукты питания в России…

О реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы» в 2021 году.

Агротуризм — новый грант для сельхозпроизводителей России!

Билиҥҥитэ сылгыга сымнаҕас үтүө кыстык буола турар

Спасение от засухи! О системе водоводов Республики Саха (Якутия)!

«Сельская семья – залог сохранения традиционного уклада жизни якутян»

Семейная экономика в Якутии: опыт 2020 — 2021 гг.

В мире голодает 1 млрд. человек, в России — 9 миллионов: мнение Алексея Гордеева

Евдокия Вензель: Мы решились на участие в конкурсе «Агростартап-2022»

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *