Что привело братьев Волошкиных на Север и с какими трудностями столкнулись молодые фермеры — об этом наш рассказ

Сельское хозяйство в якутской глубинке является делом глубоко затратным. Проблем в этой области просто невпроворот. Но есть отдельные смельчаки, которые своим трудолюбием и инициативностью перечёркивают все устоявшиеся стереотипы. И одними из них являются братья Андрей и Сергей Волошкины, проживающие с недавних пор в селе Улах-Ан. С момента приезда в селоони вызвали у местных неподдельный интерес и удивили жителей села активным сельскохозяйственным трудом.

Братьям-близнецам Андрею и Сергею по 32 года, родились в Белгородской области. Многое переплелось в непростой судьбе Волошкиных. Но привыкшие к упорному труду, молодые люди пробили себе дорогу в жизни, обосновавшись в итоге в нашей республике.

“Жили мы в Москве, — делится старший Андрей. — Мама всю жизнь работала в строительстве. И мы с братом тоже трудились на разных объектах. Москва красивый город, и, конечно, там можно большие деньги заработать. Но нам с братом не понравилось там. В Якутии намного лучше. В плане денег, может быть, и туговато, но зато свой дом, свое хозяйство. Здесь реально чувствуешь почву под ногами”.

Первым из Первопрестольной в республику прибыл Сергей, а следом за ним и старший брат Андрей. В Якутске каждый встретил свою любовь, создали семьи, родились дети. Мастеровитые парни работали в столице республики на разных работах, обрели много друзей и знакомых. Первой в Улах-Ан перебралась семья Андрея и Антонины Волошкиных. На накопленные средства купили недостроенный дом, доделали его. Рядом построили теплый коровник. По хозяйству трудятся не только взрослые, помогают родителям и дети.

“Все достигали упорным трудом. И коров, и свиней, и лошадей — всё приобрели на свои средства. Немного помог социальный контракт (150 тыс. руб.). Большая проблема — отсутствие свободной земли. Первый год было очень трудно с заготовкой сена. Сергей работал в Якутске, и на его зарплату приходилось покупать и возить корм для скота. Много раз обращались в местную администрацию с просьбой помочь землей, но получали отрицательный ответ. Тогда пришлось арендовать участки…”, — рассказывает Андрей.

Трудности, как известно, закаляют. И сегодня обе семьи держат хорошее подсобное хозяйство — есть и коровы, и гуси, и лошади, и кролики. Всё умеют делать эти парни, а главное — с душой работают.

“Без помощи государства очень туго заниматься сельским хозяйством. Но ничего. Главное,

то, что своим делом занимаюсь, здесь всё свое”, — продолжает мой собеседник и добавляет, что “с помощью государства агропром может преобразиться. Это ведь и производство натуральных продуктов, и новые рабочие места, и возрождение села”.

Надо сказать, что братья, как и все селяне, люди скромные, немногословные. Для них важнее слов — дело, результат их труда. Но именно о таких тружениках села и надо рассказывать, молодых людях, стойко преодолевающих трудности и добивающихся своих целей.

Не секрет, что много молодежи уехало из наших краев в центральную Россию, а то и за рубеж в поисках лучшей жизни. Но пример Андрея и Сергея Волошкиных очень ярко показывает, что и на нашей якутской земле можно построить свое счастье, найти место под солнцем и практическое применение себе.

«Главное, правильно расставить ориентиры в жизни», — говорит Андрей.

И то верно. Проблемы есть всегда и везде. Важно не бояться, верить и работать.

Кирилл Черепанов, газета «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/72681

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *