Спасти сёла, деревни от вымирания, безработицы, вернуть в родные наслеги молодежь можно, развивая личное подсобное хозяйство, считают супруги Уваровские из села Ой.

Личные подсобные хозяйства — это не только возможность производить продукцию, получать прибыль, это, прежде всего, сельский уклад жизни, спокойный, размеренно-мудрый, нацеленный на перспективу развития.

У супругов Уваровских большое, даже по меркам села, подсобное хозяйство — куры различных пород, утки, индюки, коровы, свиньи, бараны и …три великолепных павлина. Кроме живности, супруги выращивают овощи. В Якутии высаживать их в теплице начинают в начале июня. Но Александр Николаевич не унывает — поставил отапливаемую теплицу, в которой выращивает для семьи ранние овощи.

Подсобным хозяйством Акулина Александровна и Александр Иванович занимаются более 15 лет, эффективно используя квадратные метры, умело ведя экономику личного подворья, на котором производится мясо свинины, баранов, птицы, молоко. Зимой питаются рыбными и мясными консервами, которые готовит Акулина Ивановна. В инкубаторе искусственно выводят молодняк птицы, который затем реализуют. Благодаря Уваровским, их земляки и жители столицы республики имеют возможность получить на стол свежее мясо индейки, богатое полезными витаминами и минералами, причем по более низким, в отличие от привозного, ценам.

Конечно, содержание животных и птиц, выращивание овощей — дело затратное. Кроме приобретения кормов, необходимо включить расходы на электричество, воду, доставку кормов. Но даже при таких затратах личное подворье — хорошее подспорье для сельской семьи, которая живет не на пособия и случайные заработки.

Есть у Уваровских сайылык, куда они выезжают с установлением летних дней. Есть возможность приобретать необходимые корма — на средства, вырученные от продажи молодняка и прочего, и на зарплату Александра, который трудится в бюджетном учреждении.

Есть ли прибыль? Вообще для селян “прибыль-убыль” практически в одной плоскости: что-то продал — нужно срочно и что-то купить. И техника для обработки земли требуется, и семена, и корма для животных — все перечислять нет смысла. Но точно, говорят они, содержим такое подсобное хозяйство себе не в убыток. Важно и то, что едим свое, натуральное.

Теперь о проблемах, которые есть не только у этой семьи. Это сено. Если владелец подворья будет сам косить, то это одна стоимость, а если покупать — совершенно другая. Уваровские практически покупают — берут в аренду сенокосные угодья у частников, не имеющих КРС, но имеющих в собственности те самые угодья. То есть корма для КРС — проблема, но решаемая местной властью.

Далее. Иногда возникают проблемы со сбытом, покупкой скота, кормов, ветеринарного обслуживания. Это та инфраструктура, на которую у большинства селян недостаточно средств. Что делать? Необходима, говорят супруги Уваровские, хотя бы информационно-консультативная помощь, своеобразный центр, где хозяин личного подсобного хозяйства может получать любую необходимую ему информацию о ценах на корма, живность, о рынках сбыта и так далее. В таком центре могли бы получать помощь те, кто только планирует заниматься личным подсобным хозяйством. Например, что вырастить и как, сколько квадратных метров нужно под поголовье, как их организовать, как разместить инфраструктуру. Далее, организовать продажу частникам свиней, КРС, птиц по ценам производителя ежегодно, и с такой же бесплатной доставкой, как в этом году, объявленном Годом развития семейной экономики. И, конечно, решить проблему с отсутствием сенокосных угодий, их упорядочением. Что касается сбыта сельхозтоваров, это тоже иногда проблема. А ведь в свежей натуральной продукции нуждаются школы, детские сады, больницы. Это, пожалуй, самые крупные и постоянные покупатели. И здесь также необходима помощь как местной, так и республиканской власти.

И снова о семье Уваровских. О ценностях и силе этой семьи. Супруги воспитывают пятерых детей. Воспитывают личным примером любви, уважительных отношений, доверием и трудом. Дочь Уваровских девятиклассница Ирина в июне открывает контактный мини-зоопарк. Таким образом, говорит она, я помогу родителям, заработаю на корма птицам и свиньям, обеспечу себя самостоятельно школьными принадлежностями.

Простые сельские труженики, Уваровские понимают, что сегодня для селян нет практически других вариантов, кроме как работа в своем личном подсобном хозяйстве, в родном селе. Работать, чтобы поднять село, сделать его привлекательным для молодежи и потенциальных инвесторов — производителей мясной и молочной продукции.Мари Арс

Газета «Хангалас» 15.06.2021

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *