А.И.Чомчоев с якутской коровой. Фото News.Ykt.Ru

24 февраля 2021 года состоялось онлайн общественное обсуждение «Национальная идея народосбережения — основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года» статьи М.Е.Николаева  О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха с участием Первого Президента.

Одним из примеров реальности расширения усадебных хозяйств на территории Республики Саха (Якутия) является семья Чомчоевых.

Они держат якутских коров и живут на 45 км Вилюйского тракта в традиционной якутской полуземлянке «холомо».

И я впервые увидел якутское традиционное жилище «холомо».

В Архитектурном словаре пишут:

Холомо

   Коническое жилище северных якутов, возведенное из пересекающихся жердей на бревенчатой раме, обложенное снаружи дёрном и крытое берестой.

На сайте Якутского музея в статье М.М. Носова о старинных якутских постройках.:

 …прадеды якутов ограничивались устройством простых полуземлянок буор холума дьиэ.

По его словам, «этот вид жилища очень древний. В них жили в зимнее время якуты-коневоды, перекочевывавшие с летников в отделенные речные долины для подножного выпаса. Холомо строилось из тонких жердин, поставленных наклонно так, что верхние концы тонкие концы образовывали небольшое круглое отверстие для дыма, а нижние, более толстые, замыкали круглую или квадратную площадь пола, размером в две или больше квадратных сажени, в зависимости от количества жителей землянки. Последняя обкладывалась древесной корой и была до половины врыта в землю, и вход в нее вел по особому лазу, подобно норе крота. Верхняя выдающаяся над землей половина землянки засыпалась толстым слоем земли и сверх того обкладывалась в несколько слоев дерном. В зимнее время жилье старинных людей можно было заметить только по дыму, стелющемуся над снегом. 

20 июня прошла беседа Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Сахав. Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, член Социально-экологического союза, прилетел в республику для участия на общественных слушания по ОВОС.

Семья Чомчоевых пользуется солнечными батареями, смотрит спутниковое телевидение и связывается с миром через спутниковый интернет. 

Фотографии холомо. 

Внутри очень уютно. 

Видео холомо Чомчоевых.

Об Анатолии Чомчоеве и его доме на в блоге Александры Лоренц, перепечатка с News.Ykt.Ru

Анатолий Чомчоев изобрел атомный реактор для каждого дома

Якутянин Анатолий Чомчоев последние десять лет живет в лесу, на 45-м километре Вилюйского тракта, и на собственном примере испытывает возможности альтернативной энергетики. При отсутствии централизованного электроснабжения у него работает телевизор, есть сотовая связь — все за счет солнечных панелей и ветроустановок.

У Анатолия Чомчоева уникальная судьба. Будучи молоденьким лейтенантом, он охранял самого Леонида Брежнева, в свое время руководил штабом по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, возглавлял администрацию Верхневилюйского района, был депутатом Ил Тумэна. Всех его наград не сосчитать.

Сейчас Анатолию Игнатьевичу 66 лет. Он с женой десять лет назад переехал в дом на Вилюйском тракте. Однако это не означает уход от цивилизации: супруги (жена Диана Васильевна — кандидат наук, иммуногенетик, редчайший специалист, — прим. редакции) активно пишут научные статьи, ездят на международные конференции, до прошлого года принимали детей в научный лагерь. Жизнь у них бьет ключом.

— Мы содержим настоящих якутских коров. Уникальная порода, в целом мире их осталось всего около 300 голов. Наблюдаем за ними, пишем научные статьи. Несколько лет назад у Толи обнаружили рак, видимо, последствия аварии на Чернобыльской АЭС: он в те годы руководил штабом по ликвидации. Пошли метастазы, состояние здоровья резко ухудшилось. Его спасло молоко якутской коровы, в нем содержатся уникальные вещества, которые смогли побороть болезнь. Толя сейчас здоров. Свои исследования мы изложили в научных трудах, -— рассказывает по пути Диана Васильевна.

— Я вас разочарую, но солнечные панели и «ветряки» — это блажь для богатых, которым некуда девать деньги. Существующие технологии никогда себя не окупят и не смогут заменить электричество, — говорит он. — К таким выводам мы пришли еще шесть лет назад, потратив на это пять лет. Мы проверили столько солнечных панелей, лучшими оказались отечественные из «Роскосмоса». Они выдерживают наши морозы. Но максимум, что мы от них получаем — это телевизор включить и телефон зарядить. Одна солнечная панель дает заряд мощностью 1,5 кВт. Живем без холодильника, продукты храним в подполье. Холодильнику при первом запуске требуется 3 кВт. И за солнечными панелями нужен постоянный уход: из-за скопившейся пыли может в несколько раз снизиться эффективность.

Проводили опыты и с ветроустановками. В России нет таких ветров, которые могли бы обеспечить их стабильную работу. Раньше тут стояла более мощная установка, но мы ее убрали из-за неэффективности, она еще издавала инфразвук, неблагоприятный для здоровья человека. Одну оставили, чтобы наглядно показывать технику работы, и все.

— Знаете, сколько нужно топлива жителям среднестатистического частного дома? 15 кубов древесины в год. Мы с женой решили поэкспериментировать и построили дом по подобию холомо. Это якутский старинный балаган, дерево-земляной. В год тратим два куба древесины. Очень теплый и уютный дом.

Телевизор и лампа работают за счет солнечных панелей

На Ньюс Якт.ру в 2019 годы вышла большая статья. Вашему вниманию фотографии и отрывок из статьи:

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Чомчоев — о сериале, настоящем Легасове и своей трагедии

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Чомчоев — о сериале, настоящем Легасове и своей трагедии

— Если говорить еще про интересные факты, говорят, что радиация не ощутима. На самом деле это неправда. Когда заходишь туда, где высокая доза радиации, чувствуешь как бегут мурашки по голове. По-якутски говорят «куйахаҥ күүрэр». Об этом нигде не написано. Мы с биологами начали изучать это, но вскоре забросили. Даже по крови из носа можно понять какое это излучение, при альфа-излучении идет кровь, а когда гамма — нет. А то, что у радиации запаха нет, это правда.

Высокая доза радиации воздействует на вестибулярный аппарат, на глаза и на нервы. И люди становятся нервозными.

Конечно, Чернобыль отразился на моем здоровье, я почти не слышу, не вижу. У меня искусственный хрусталик. Из-за проблем с кровью почти год лежал в больнице после работы в Чернобыле. Но вы знаете, что я люблю изучать все досконально. По медицине написал две закрытые большие работы. Вылечился по своей схеме. Потом были проблемы с лимфоузлами, и мне сделали операцию, амбулаторно. Операцию провел главный онколог страны тоже по моей схеме. Но это уже другая история.

Десять лет назад начались проблемы с желудком, потерял 25 килограммов. Мне сказали, что это обострение гастрита, я понимал, что нет. Анализы подтвердили онкологию. Начал сам лечиться молоком якутской коровы из Эвено-Бытантайского улуса. Сейчас ем мясо, пью молоко только якутской коровы и поэтому живу тут.

Конечно, те события повлияли на мою жизнь, но я ни о чем не жалею. Моей задачей в Чернобыле было уменьшить воздействие радиации на человека и я с ней справился.

Источник: News.Ykt.Ru

В 2020 году вышла передача о жизни семьи Чомчоевых на НВК «Саха». (на якутском языке).

Анатолий и Диана Чомчоевы с физиком-ядерщиком Андреем Ожаровским. 

Пример семьи Чомчоевых показывает реальность повторного освоения просторов республики сельским населением и правильность политики на восстановление якутской коровы!

Холомо — соответствует понятию энергоэффективного дома в 21 веке!

Мои посты о семейной экономике и усадебном хозяйстве: 

Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.

О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия)

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2.

Национальная идея народосбережения — основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года

Мои вопросы на пресс-конференции спикера Ил Тумэн РС (Я) Петра Гоголева

Усадебное хозяйство в Якутии!

Проект «Сайдыы» (Развитие) и новый сайт об усадебном хозяйстве Якутии

Национальная идея народосбережения Республики Саха (Якутия)

Доклад члена Высшего Совета Старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха Иннокентия Аммосова

Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего

Электричество и интернет в тайге и тундре! Традиционная хозяйственная деятельность и инновации

Национальная идея народосбережения. О новом облике и стимуле для экономического развития якутского села!

Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.

Демография села в Республике Саха (Якутия): 46% детей рождаются вне брака, высокая мужская смертность, безбрачие…

Иван Горохов об усадебном строительстве в Арктике

Предложения помощника Первого Президента Республики Саха!

Михаил Николаев: «Дойти до каждого человека!»

Сбудется ли светлая мечта народа?

С Николиным Днем! С Днем сайылыка!

Мои посты об АЭС в Якутии:

Юбилейный Восточный Экономический Форум — 2019: Якутия в зеркале прессы!

Атомные станции малой мощности для Арктики

Скоро общественные слушания по строительству АЭС в Якутии!

Предложения А. Чомчоева по ОВОС строительства АЭС в Усть-Куйге

Ответ АО «Корпорация Росэнергоатом» Анатолию Чомчоеву.

Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха

Круглый Стол Общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» по проекту АЭС в п. Усть-Куйга

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *