Оглоблина Юлия Васильевна — председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной Палаты РФ написала в блоге 20 октября 2020 года:

Нужны новые форматы сельских населенных пунктов

Средняя стоимость аренды дач и коттеджей в России выросла на 7,3 процента, до 31,1 тысячи рублей в месяц, что произошло на фоне пандемии коронавируса, говорится в сообщении портала «Мир квартир», проанализировавшего загородный рынок в 80 регионах РФ.

Пандемия показала, что нужны новые форматы сельских населенных пунктов и организации жилых, рабочих и культурно-досуговых пространств в них.

Это обусловлено возросшим интересом к селу и сельскому образу жизни в период действия ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, и наметившимся трендом к дезурбанизации, с одной стороны, и депопуляции сельских территорий — с другой.

В этой связи считаю необходимым принять новый национальный проект “Современное российское село и становление новой сельской экономики” взамен государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”, которая в текущем статусе показала свою уязвимость, неоднократно подвергалась сокращению объемов финансирования (в проекте бюджета на следующий год — сокращение объемов федерального финансирования более чем в пять раз). Соответственно, остро встал вопрос о возможности ее эффективной реализации и достижения целевых показателей.

В нацпроекте предлагается сделать акцент на запуск механизмов развития местных экономик и выхода сельских территорий на самообеспечение. Также в нацпроекте важно предусмотреть мероприятия, направленные на поддержку переезда горожан в села.

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *