С момента первого урожая Валерий Евдокаров собрал 300 кг ягод

Житель Якутска Валерий Евдокаров, ранее работавший в сфере IT, кардинально поменял свою деятельность. Мужчина создал клубничную ферму и уже поставляет свежие ягоды в магазины города. Начинающий фермер рассказал ЯСИА, с чего всё началось, а также о нюансах выращивания клубники.

Из директора в фермеры

— Я получил образование по специальности «прикладная информатика», можно сказать айтишник. До того как решился кардинально поменять сферу деятельности, работал директором ООО «РОС». Проект дистанционного образования детей-инвалидов был основной деятельностью компании, также мы предоставляли услуги провайдера другим государственным организациям по госзакупкам. Агрономия была моим хобби. Я заинтересовался клубникой после того, как увидел на ютьюбе, что есть технология круглогодичного выращивания в закрытых помещениях. Подумал, что в нашем регионе будут востребованы подобные технологии выращивания разных культур. В проектах по фермерству не участвовал, вложился в дело из собственных средств.

Первый урожай

— Строительство фермы начал в апреле 2023 года, высадил рассаду только в конце августа. До этого занимался подготовкой места: арендовал помещение, всё обустроил. Первый урожай собрал в конце сентября. Конечно, как и в любом деле, в выращивании клубники есть свои нюансы. Например, я столкнулся с такой проблемой, как шмели. Они съели половину цветков.

— Окупаемость такого бизнеса составляет два года. Пока с момента первого урожая я собрал 300 килограммов клубники. Поставляю продукцию в магазины. Стоимость килограмма ягоды варьируется в пределах 2000–2500 рублей.

— Я выращиваю пока один сорт клубники — «фавори».

Сорт клубники «фавори» ценится у растениеводов за хорошую урожайность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе.

Ягоды у сорта крупные, ароматные, правильной широко конической формы. Мякоть клубники светло-красного цвета, плотная, но нетвердая, сочная.

Плодоношение клубники очень стабильное, ягоды не мельчают к концу сезона и не теряют хороших вкусовых качеств. Сорт отличается дружным созреванием, отдает урожай в сжатые сроки.

Сейчас думаю приостановить деятельность до следующего сезона, чтобы не допустить изначальных ошибок. К тому же в летнее время высокую конкуренцию для местной продукции составляет привозная ягода. Летом намного труднее контролировать микроклимат, появятся дополнительные затраты на электричество и оборудование. Я ориентируюсь на сезон урожая с сентября по май. В это время достаточно высокий спрос.

На данный момент я занимаюсь только клубникой, у меня нет сотрудников, всё делаю сам, иногда помогает жена. Через два года планирую выйти в плюс, усовершенствовать процесс, ведь всё приходит с опытом.

С сайта ЯСИА 11 января Текст: Мария Горохова

https://ysia.ru/v-yakutske-ajtishnik-stal-klubnichnym-fermerom/

От adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *