— По отдельности — японские технику, семена, гербициды — мы уже используем в производстве. Но технологию нужно переносить в комплексе. Использование тех же комбайнов имеет свои нюансы, и хотелось бы их все знать, — говорит Евгений Соколовский. — Но на овощеводстве совсем необязательно останавливаться. Несколько лет назад я встречался с японским предпринимателем, который содержит на ферме стадо в шесть тысяч голов крупного рогатого скота. И производит мясо — мраморное, высокого качества, причем себестоимость у него выходила очень неплохая. Высоких результатов достигла Япония и в аквафермерстве: выращивании рыбы, пресноводных креветок, моллюсков. Раньше у нас это тоже было развито, то есть потенциал у области есть, и в этом направлении можно работать.
Кстати, сами японцы, по словам главы КФХ «СЕВ», во время визитов в Приамурье неоднократно отмечали, что почва в нашем регионе лучше, чем в Стране восходящего солнца, и, возможно, их технологии дадут даже более эффективный результат на амурских полях, чем на родине.
При этом на японских технологиях автор проекта предлагает не останавливаться. «Например, в Нидерландах очень хорошая технология по выращиванию картофеля. Процесс может быть и обратным: мы, например, можем делиться опытом выращивания сои», — отмечает Евгений Соколовский. Его презентация серьезно заинтересовала японских предпринимателей: с ним уже связалась компания, которая занимается производством оборудования для дегидрирования овощей (то есть сушки. — Прим. ред.).
Японцы ближе познакомятся с амурскими товарами
— «РОТОБО» — одна из самых авторитетных компаний, которая специализируется на взаимодействии японских и иностранных бизнесменов, является ведущим организатором онлайн-презентаций российских регионов в Японии. Они разместили на своей интернет-площадке информацию о будущей презентации Амурской области. По признанию наших японских друзей из «РОТОБО», количество заявленных участников, а их было 72, стало рекордным и превысило обычное при проведении подобных мероприятий, — отметила Марина Синельникова. — Обсуждая такой интерес японского бизнеса, мы пришли к единому мнению о том, что пока еще наш регион не так хорошо известен в Японии, но информация о нашей области в японских СМИ, а также презентация накануне пандемии в Токио в 2019 году требуют удовлетворения зарождающегося интереса. Наибольший интерес у японского бизнеса вызывают уникальное географическое положение, наличие моста через Амур и широкий спектр товаров, которые здесь производят. Все это открывает возможности не только для сотрудничества между Амурской областью и Японией, но и для развития трехсторонних контактов, поскольку динамично развивающийся рынок соседнего Китая традиционно очень интересен японскому бизнесу.
Эффект губернатора
В начале онлайн-презентации с приветственной речью выступил глава Приамурья.
— По мнению наших японских партнеров, присутствие губернатора Орлова от начала до конца мероприятия стало сильным свидетельством его большой заинтересованности в развитии отношений региона с Японией. Для них традиционно участие главы региона значительно повышает статус мероприятий такого уровня. Присутствие Василия Александровича было важным и для предпринимателей, которые представляли свою продукцию на презентации: они, безусловно, почувствовали и оценили поддержку первого лица области, — отметила Марина Синельникова.
Амурчане могли бы взять на вооружение японские технологии в растениеводстве, животноводстве и даже аквафермерстве. Например, выращивать рыбу и креветок.
— Мы считаем сотрудничество между Амурской областью и Японией очень важным и выражаем надежду сделать вклад в развитие региона и укрепление сотрудничества, — заверила на встрече Генеральный консул Японии в Хабаровске Фурута Кэйко. — Япония готова развивать тесные контакты с правительством Амурской области, предпринять максимальные усилия для развития экономических отношений.
Вспомнили на онлайн-встрече и предыдущую презентацию Приамурья в Токио.
— Она стала последним из крупных региональных мероприятий перед ковидом, — отметил торговый представитель России в Японии Петр Павленко. — Надеемся, что сегодняшняя презентация послужит ориентиром для возобновления проведения очных мероприятий в наступающем 2022 году. Мы с большой теплотой вспоминаем визит делегации Амурской области в Японию, кульминацией которого стало проведение одной из самых ярких и бизнес-ориентированных презентаций. В последние два года связи между бизнесом Амурской области и Японии остаются достаточно крепкими. Несмотря на все кризисные явления, фиксируем рост экспорта в Страну восходящего солнца продукции сельского хозяйства.
Переговоры с крупной японской компанией
Торгово-инвестиционный потенциал Приамурья представил зампред правительства Амурской области Павел Пузанов. Он отметил, что на территории региона развернуты крупнейшие на Дальнем Востоке строительные площадки, сосредоточен значительный потенциал сельскохозяйственных и минерально-сырьевых ресурсов. Затем пришла очередь самих производителей.
— В презентации участвовали представители сорока японских компаний, — отмечает руководитель Амурского отделения общества «Россия-Япония». — После мероприятия большинство наших презентовавшихся предпринимателей получили конкретные предложения о сотрудничестве от предприятий Страны восходящего солнца; 29 ноября уже состоялись переговоры трех амурских предприятий с крупной японской компанией. В ближайшем будущем жители Японии смогут ближе познакомиться с товарами амурского производства.
«Наибольший интерес у японского бизнеса вызывают уникальное географическое положение региона, наличие моста через Амур и широкий спектр товаров, которые здесь производят. Все это открывает возможности не только для сотрудничества между Амурской областью и Японией, но и для развития трехсторонних контактов, поскольку динамично развивающийся рынок соседнего Китая традиционно очень интересен японскому бизнесу», — отмечает руководитель Амурского отделения общества «Россия-Япония» Марина Синельникова.
Экологичное топливо для котельных
Топливные гранулы (пеллеты) собираются производить на севере Приамурья. Компания «Февральслес» уже не первый год занимается переработкой круглого леса.
«Пеллеты делают из древесных отходов, а у нас на производстве после лесопиления остаются щепа и опилки, — говорит заместитель генерального директора предприятия Юрий Кротенок. — Вторичная переработка превращает их в востребованный продукт».
Большинство людей видели пеллеты в качестве древесного наполнителя для кошачьих туалетов. Но сегодня на рынке гранулы в первую очередь интересуют общество в качестве топлива в котельных — они более экологичны, чем уголь или мазут, поэтому на них большой спрос. «Февральслес» уже приступил строительству завода и предложил потенциальным японским партнерам проинвестировать проект или заключить договоры на поставку уже готовой продукции.
«Мы в любом случае построим завод: работы уже начались, — говорит Юрий Кротенок. — Мощность производства после завершения первого этапа строительства будет около 50 тысяч кубов готовой продукции в год». Такой объем позволит полностью отапливать, например, Февральск.
МНЕНИЕ
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— В последние годы взаимоотношения между Амурской областью и Японией становятся все более активными, развивается общественная деятельность, растет интерес к изучению японского языка и культуры, к гуманитарным мероприятиям, изучению японского опыта в самых разных сферах, в том числе — благодаря работе по проведению онлайн-форумов и семинаров. Надеемся, что в дальнейшем мы сможем представить все разнообразие возможностей сотрудничества с Амурской областью непосредственно в Японии, а также принять наших японских партнеров на гостеприимной амурской земле.
- Екатерина Гвоздовская
- Амурская правда
от 09.12.2021
Мои посты о сотрудничестве Дальнего Востока с Японией:
Посол Японии г-н Кодзуки Тоёхиса встретился с ЯРО Общества «Россия — Япония»
Японцы покупают 3,7 миллионов га дальневосточного леса!