Вопросы развития сельских территорий находятся в фокусе внимания руководства республики. Ил Дархан Республики Саха Айсен Николаев рассмотрел ход реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» 7 сентября 2020 года. 

В 2020 году по линии госпрограммы заключены соглашения на общую сумму 1 млрд 730 млн рублей, из которых 1 млрд 448 млн рублей предусмотрены из федерального бюджета, 120 млн рублей из республиканского бюджета, около 78 млн рублей из местных бюджетов и 83 млн рублей из внебюджетных источников.

Министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Атласов опубликовал статью о развитии сельских территорий на сайте министерства по проблематике статьи Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева «О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха», опубликованной в посте После коронавируса: возврат к якутским усадьбам?

Фото пресс-службы МСХ РС (Я)

Александр Атласов: о проблематике развития сельских территорий

В статье Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева о пространственном развитии и территориальном управлении в Республике Саха поднимается проблематика развития сельских территорий в целом. При этом усадебное строительство жилья предлагается как основной механизм государственного управления для решения социально-экономических проблем якутского села.

Очевидные условия для развития усадебного строительства жилья в Якутии есть – это обширные территории (земельные участки), лесные ресурсы (строительные материалы), водные ресурсы (питьевое и техническое водоснабжение).

Но есть и ограничения – высокая себестоимость инженерного благоустройства индивидуальных жилых домов, высокие удельные затраты на обеспечение доступности образовательных, медицинских и социальных услуг в отдаленных и труднодоступных территориях.

В нашей республике имеется 582 сельских населенных пункта в 361 сельском поселении, из них в 156 поселениях проживает менее 500 человек. Порядка 175 сельских поселений не имеют круглогодичного автомобильного сообщения с районными центрами.

С учетом этого за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) содержится полноценная сеть учреждений социальной сферы, объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики во всех сельских поселениях республики, на что ориентировано финансирование большинства отраслевых государственных программ Республики Саха (Якутия).

Кроме того, Республика Саха (Якутия) активно участвует в реализации федеральных программ развития сельских территорий, реализуемых Минсельхозом России. За 2003-2019 годы по этим программам получено из федерального бюджета 5,3 млрд. рублей, или 3,5% от общего лимита по субъектам РФ.

При этом на долю Якутии приходится всего 0,9 % от общей численности сельских жителей по России, что говорит о результативной работе по привлечению средств федерального бюджета в расчете на душу сельского населения, в том числе за счет активного софинансирования из средств консолидированного бюджета РС(Я) в размере 5,5 млрд. рублей, а также внебюджетных источников в объеме 3,9 млрд. рублей.

За счет этих средств за 2003-2019 годы введено 130 локальных водопроводов на 1031 км в 115 сельских поселениях, 35 распределительных газовых сетей на 527 км в 28 сельских поселениях, а также построено (приобретено) 5 169 жилых домов общей площадью 377 тыс. кв. м. в 352 поселениях, что составляет более 19 процентов от общего ввода жилья в сельской местности Республики Саха (Якутия) (1 952 тыс. кв.м.).

С 2012 года расширено участие Республики Саха (Якутия) в реализации мероприятий федеральных программ развития сельских территорий. Так, за 2012-2019 годы введено 4 школы на 1150 мест и 22 фельдшерско-акушерских пункта, также реализовано 10 проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, 60 проектов грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

В 2015-2019 годах построено и реконструировано автомобильных дорог протяженностью 141 км в 20 сельских поселениях.

Все вышеуказанные меры позволили несколько снизить темпы миграции из села в город – за 17 лет реализации федеральных программ устойчивого развития села численность сельского населения Якутии снизилось на 2,4 процента при снижении общей численности сельского населения по России в целом на 3,8 процентов.

С 2020 года реализуется совершенно новая государственная программа комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года, которая утверждена как на федеральном уровне, так и на республиканском.

Планируется, что за 2020-2025 годы Якутия привлечет не менее 6,9 млрд. рублей из федерального бюджета при условии софинансирования из республиканского бюджета 912 млн. рублей, из местных бюджетов – 286 млн. рублей, внебюджетных источников – 9,3 млрд. рублей.

Но в части поддержки жилищного строительства внесены значительные изменения. На 2020 год объем финансирования социальной выплаты гражданам на строительство (приобретение) жилья для Якутии составит 70 млн. рублей, что более чем в 7 раз ниже уровня 2019 года. В результате годовой объем ввода жилья по данному направлению в Якутии снизится в 13 раз от 409 до 32 домов.

Кроме того, реализация программы льготного ипотечного кредитования на территории Дальневосточного федерального округа в размере 2 % годовых для молодежи до 35 лет провоцирует массовую миграцию молодежи из села в город. За первые 7 месяцев реализации данной программы с декабря 2019 года по июнь 2020 года в Якутии выдано 1 042 льготных кредита, из них в сельской местности — всего 6 кредитов (менее 0,6 процентов).

При этом новое направление госпрограммы КРСТ — льготная сельская ипотека по ставке до 3 процентов годовых и первоначальным взносом 10 процентов, в большей степени ориентирована на работников бюджетной сферы с ежемесячно гарантированной заработной платой с более высоким уровнем, чем у работников сельского хозяйства.

По состоянию на 24 августа этого года в ЯРФ «Россельхозбанк» с начала года принято по сельской ипотеке 900 заявок на сумму 2,3 млрд. рублей, из них одобрено 152 заявки на 427 млн. рублей и выдано 75 кредитов на сумму 174 млн. рублей.

В целом для сохранения экономики сельских территорий в непростых условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также для поддержки граждан, получивших «дальневосточные гектары», Правительство Республики Саха (Якутия) ставит вопрос перед Минсельхозом России о сохранении для субъектов Дальневосточного федерального округа объемов финансирования социальной выплаты гражданам на строительство (приобретение) жилья на уровне 2019 года.

В целом для обеспечения поступательного развития сельских территорий необходимо создавать в каждом муниципальном районе прорывные точки роста местного производства. Для этого предлагается перейти от ведомственного финансирования отраслевых госпрограмм к комплексному ресурсному обеспечению территорий.

Сегодня бюджетное финансирование развития сельских поселений ведется в рамках отраслевых госпрограмм без должного межведомственного взаимодействия. Например, новые объекты социальной сферы на селе строятся без учета потенциала развития местного производства, прежде всего сельскохозяйственного. Значительные бюджетные средства тратятся на строительство и последующее дорогостоящее содержание социальных объектов, при этом на второй план отходит финансирование инвестиционных проектов, создающих рабочие места и обеспечивающих рост объема местного производства на территории республики.

Поэтому в долгосрочной перспективе предлагается:

— перевести на единую цифровую платформу в разрезе городских и сельских поселений финансирование мероприятий всех государственных программ Республики Саха (Якутия), а также формирование и реализацию целевых индикаторов госпрограмм;

— создать единый координационный орган по ресурсному обеспечению развития территорий Республики Саха (Якутия), где будет вырабатываться методология оказания государственной и муниципальной поддержки отраслей экономики и социальной сферы с учетом особенностей всех 409 сельских и городских поселений нашей республики.

04 сентября 2020 г.

Статья М.Е.Николаева об изменении парадигмы развития села:

  О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха

Статья К.Е.Иванова о руководителях в сельском хозяйстве:

Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса!

Мои посты о выращивании овощей и ягод в Якутии:

Благоустройство — в массы! Ботанический Сад СВФУ! 

Посадить облепиху в Якутии!

Весна 2020! Полет шмеля! Римский — Корсаков, в исполнении ансамбля «Виртуозы Якутии»!

Битва за урожай — 2020 продолжается!

Дачные страсти: Как мы победили пустоцветы на огурцах!

Год пандемии — экономия еды в Китае, в ООН 10-летие семейных фермерских хозяйств и «семейная экономика» в Республике Саха!

Пост о продуктовых ярмарках:

Новогодняя ярмарка на Кирова,12 28 декабря 2020 года

Ярмарка выходного дня в Якутске! 15.11.2020 г.

На Комсомольской площади началась ярмарка «Урожай Якутии» 19-20 сентября 2020 г.

Видео выставки-ярмарки «Рыба Якутии»! — 26 октября 2019 г.

Были ли евражки?! Фото и видео выставки-ярмарки «Продовольствие — 2019».

Выставка «Рыба Якутии — 2020»

Мои посты о Крестьянском рынке г. Якутска:

Крестьянский рынок города Якутска 30 декабря 2020 года!

Крестьянский рынок города Якутска. Рыбные ряды. 18.12.2020 г.

Крестьянский рынок в День города Якутска 13.09.2020 г.!

Крестьянский рынок: Есть зеленые помидоры!

Крестьянский рынок: цены упали до минимума!

Крестьянский рынок: вчерашняя картошка дешевле!

Крестьянский рынок: Грудинка на решетке!

Крестьянский рынок! Цены снижаются! 23.07.2020 г.

Есть караси и тугунки на Крестьянском рынке! Цены снижаются! 18.07.2020 г.

Это Якутск! Картошка по 250 рублей за кг!

Купили кумыс на Крестьянском рынке! 20.06.2020 г.

Якутск. Крестьянский рынок. 25.05.2020 г.

Видео Крестьянского рынка. г. Якутск. 7 апреля 2020 года

Крестьянский рынок в Якутске. 05.04.2020 г.

1 мая 2020 года! Барбекю пати!

Крестьянский рынок в Якутске: как менялись цены в сезоне 2019 года

Пост находится в моем Дневнике Якт.ру: https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1159250

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *