Заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев провел видеоселекторное совещание по подготовке к весенне-полевым работам. Он заострил внимание на своевременной поставке семенного материала, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Якутии.

В совещании приняли участие представители Департамента растениеводства, мелиорации, материально-технического обеспечения и мобилизационной подготовки Минсельхоза, ГБУ РС (Я) «Служба земледелия», регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр», на местах – начальники улусных управлений сельского хозяйства, главные агрономы, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

По информации Николая Афанасьева, на текущий год запланирован посев сельскохозяйственных культур на площади 49,2 тыс. га, в том числе зерновых культур — на 10,7 тыс. га, кормовых культур – на 30,5 тыс. га, картофеля – на 6,58 тыс. га, овощей открытого грунта — на площади 1,372 тыс. га.

Как отметили представители муниципальных организаций, имеется проблема обеспечения семенами картофеля, так как из-за засухи 2021 года хозяйства не были обеспечены семенами картофеля в полном объеме. На сегодня договора заключены с ООО «Агрокорм», АО «ФАПК Туймаада», ООО «Якутагротрейд», АО «Амгинский».

«Из-за ограниченности финансовых средств у сельскохозяйственных товаропроизводителей республики, а также повышения цен на семена и отсутствия семян картофеля в близлежащих регионах России приобретение семян картофеля из других регионов затруднено. Планируется завезти 905 тонн семенного картофеля, из них хозяйствами заключено договоров поставки на 382 тонны семян картофеля», — отметил замминистра.

Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, то он отметил, что в 2022 году план приобретения минеральных удобрений сельскохозяйственными товаропроизводителями республики утвержден в объеме 1100 тонн. На сегодняшний день заключены договора приобретения минеральных удобрений в объеме 1037 тонн или 94% от требуемого Минсельхозом России объема поставки через операторов СПССК «Сахаагрос», АО «ФАПК Туймаада» и СХППК «ТЗЦ Колос».

Николай Афанасьев заострил внимание на оперативной и грамотной подготовке к предстоящим весенним полевым работам – необходимо своевременно организовать поставку семенного материала.

На сайте ЯСИА https://ysia.ru/v-minselhoze-yakutii-obsudili-podgotovku-k-posevnoj-kampanii/

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.