В министерстве сельского хозяйства Якутии организовали выставку «Славен человек трудом» в преддверии 85-летнего юбилея Михаила Николаева, который в 1979-1985 гг. работал руководителем ведомства. При нём республика стала ведущим регионом страны по производству сельхозпродукции. Выставка повествует об успехах тех лет и о главных направлениях работы Николаева.

В экспозиции представлены фотографии Виктора Яковлева, Константина Калачева и из архива Минсельхоза Якутии. На атмосферных кадрах из прошлого века запечатлены люди, чей труд позволил выйти республике на передовые позиции в области сельского хозяйства.

«Достижений министерству в 1979-1985 годы удалось добиться благодаря сплочённой команде профессионалов-практиков. Михаил Николаев собрал сильный руководящий состав из ведущих экспертов в области сельского хозяйства и не раз делал акцент на том, что главное богатство якутской земли — это люди», — рассказал ЯСИА заместитель министра сельского хозяйства республики Артем Александров.

Вместе с Михаилом Николаевым над развитием сельского хозяйства в Якутии трудились: Дмитрий Ноттосов, Николай Липунов, Иван Афанасьев, Ион Цыпандин, Василий Кладкин, Прасковья Федорова, Семен Жирков и другие. Каждый сотрудник отрасли внёс неоценимый вклад в становление успешного сельхозпроизводства в суровых условиях Севера.

«Михаил Николаев и его соратники вывели развитие сельского хозяйства в Якутии на новый уровень. Во времена их работы в республике совершенствовались методы луговодства и семеноводства, в полтора раза были расширены посевные площади. Основная работа велась в области земледелия, кормозаготовки и мелиорации», — отметил Артем Александров.

Михаил Николаев уделял особое внимание формированию кормовой базы, в этом он видел ключ к высоким показателям по производству сельхозпродукции. Как результат, в 1980-х годах республика установила рекорды по добыче пушнины, объёму удоя, производству картофеля. Например, в 1985 году дояр Павел Шарин надоил 6071 кг молока от фуражной коровы. Этот рекорд до сих пор никто не побил.

«1980-е годы — это время расцвета сельского хозяйства в Якутии. Первые успехи, лучшие показатели были достигнуты за счёт новаторства, привлечения к работе учёных, формирования сильных кадров и упорному труду», — подытожил замминистра Артем Александров.


Источник © ysia

Сайт МСХ РС (Я): https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3334621

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *