В окрестностях речки Намана в лесном массиве местные жители могут встретиться с необычными для нашего района животными – лесными бизонами. Об этом газете «Олекма» рассказали руководитель Олекминского комитета государственного экологического надзора Виктор Филиппов и старший госинспектор ООС на ООПТ Игорь Юргин.

— С 2006 года на территории республики ведется работа по восстановлению популяции лесного бизона, — говорит Виктор Апполинарьевич. – Это крупнейший представитель американской наземной фауны, вымерший в историческое время в Якутии. К нам они завезены из Канады. Центры по содержанию и разведению этих животных расположены на территории Горного, Сунтарского и Хангаласского районов. С 2017 года в Горном районе производятся выпуски бизонов в дикую природу. Кроме того, возможны внештатные выходы бизонов за пределы питомников, а так как это дикие животные, вернуть их на место содержания весьма проблематично. Широко мигрирующие стада и отдельные особи могут оказаться за границами мест выпуска и содержания в пределах пограничных к ним районов. Тем самым, лесной бизон самостоятельно начал активно осваивать новые территории путем естественного расселения.

— Каким образом установлено, что бизоны зашли на территорию нашего района?

— Некоторые животные имеют ошейники, по которым ведется ежедневный мониторинг с использованием GPS-приемников и квадракоптеров. Животные находятся в удовлетворительном состоянии, основные группы лесных бизонов размещены в среднем течении реки Синяя, между реками Чыра и Нуоралджыма Горного улуса и небольшая группа отмечена в районе реки Намана Олекминского района. Также самцовые группы лесных бизонов ранее были отмечены на границе Горного с Хангаласским и Верхневилюйским улусами.

В 2021 г. одиночные бизоны были зафиксированы близ сел Синск и Тит-Арыы Хангаласского улуса, самцовые группы животных были зафиксированы вблизи населенных пунктов Ёрт и Кептин Горного улуса. Расстояние по прямой от основных мест обитания на реке Синяя составляет примерно от 40 до 120 км. Такие расстояния бизоны могут пройти всего за 1-3 дня. Поэтому в будущем вполне возможно появление животных на территории Горного, Хангаласского, Сунтарского, Верхневилюйского районов, а также на территории нашего района. Возможно их появление вблизи населенных пунктов, тем более, что животные привыкли к контакту с человеком.

— Надо ли остерегаться встречи с лесным бизоном?

— В настоящее время лесные бизоны заселяют труднодоступные для людей территории, — подключается к разговору Игорь Константинович. – Обычно они остерегаются людей, что сокращает возможность встречи человека с животным. В летнее время им хватает корма, но чем будет холоднее, тем меньше останется пригодных мест для зимних пастбищ. Поэтому животные будут вынуждены кочевать с целью поиска новых пастбищ, и, конечно, встречи с людьми будут неизбежны.

Обычное поведение лесных бизонов по отношению к людям – довольно осторожное. Бизоны — стадные животные и они довольно пугливы. Но, иногда животные, обычно одиночные самцы, не проявляют особого страха по отношению к человеку, могут появиться возле домов, крестьянских и коневодческих хозяйств, заходить в населенные пункты. В это время резко возрастает возможность встречи человека с животным, при котором исход может быть непредсказуем. В такой ситуации некоторые бизоны могут проявить защитную агрессивность особенно весной (самки) и осенью (самцы). В мае и июне у бизонов появляются новорожденные телята, нуждающиеся в особой защите взрослых особей. В начале августа начинается период спаривания, продолжающийся до конца сентября. Во время гона самцы становятся более агрессивными и менее осторожными по отношению к транспортным средствам и людям.

Но даже если бизоны и не проявляют угрожающих намерений, само появление такого крупного животного в населенном пункте дезорганизует нормальный ритм жизни населения.

— Как вести себя при встрече с животным?

— Если бизон подошел к жилым постройкам человека или вы столкнулись с ним на близкой дистанции: понаблюдайте за ним с безопасной дистанции или помещения; если животное заметило вас, как правило, они уходят; если это не помогает, без резких движений постарайтесь умеренным криком или другим громким звуком отогнать животное от жилых построек человека.

Помните, что лесной бизон занесен в республиканскую Красную книгу и, следовательно, законодательно защищен. В соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота на лесного бизона» квалифицируется как причинение крупного ущерба и наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до 2 лет.

При производстве охоты на крупных животных в соответствии с Правилами охоты необходимо четко убедиться, что под выстрел попадет животное, на добычу которого вы имеете соответствующее разрешение.

Визуальное наблюдение за свободно живущими гигантами-бизонами, особенно вблизи, приносит человеку очарование силой природы, олицетворяет его красоту и его мощь. Мы надеемся, что в недалеком будущем будем свободно наблюдать этих величественных животных на территории центральных районов нашей республики.

Напомним, при любых встречах с лесными бизонами необходимо незамедлительно сообщать в ГБУ РС (Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» по телефону +7 (411-2) 22-57-49 или 42-12-17, на электронную почту dbroopt@yandex.ru либо ubr_dbr@mail.ru.

Фото Натальи Ивановой.

Газета «Олекма»: https://ulus.media/article/67458

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.