Мероприятие собрало агрономов, руководителей улусных УСХ, специалистов «Службы земледелия», ФГБУ «Россельхозцентр по РС (Я)» и т.д. На встрече традиционно были затронуты самые актуальные вопросы завершившегося сезона и обозначены планы на ближайший год. А лучшие аграрии в отрасли растениеводства получили почетные грамоты и благодарственные письма.

Как было отмечено на совещании, несмотря на неблагоприятные погодные условия этого года, собран неплохой урожай основных сельскохозяйственных культур.
В 2022 году уборочная площадь зерновых составляет 10,5 тыс. га, по предварительным данным, валовой сбор зерновых культур составил 10 344 тонн зерна (в 2021 г.- было 9303 тонн) при средней урожайности 9,9 ц/га (в 2021г.- 9,6 ц/га).
Картофель во всех категориях хозяйств выкопан с площади 6 708 га, накопано 69 122 тонн при плане 70 181 тонн, 98% от плана (2021 г.- 65 990 тонн) при средней урожайности 103 ц/га (в 2021 г.- 112 ц/га).
В сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах и ИП валовой сбор картофеля составляет 21,6 тыс. тонн.
Овощей во всех категориях хозяйств убрано с площади 1 403 га. Валовый сбор всего овощей составил 29 160 тонн при плане 30 492 тонн, что составляет 96% от плана (2021г-24 916 тонн). Овощей открытого грунта собрано 20 688 тонн, овощей закрытого грунта — 8 472 тонн. В сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах и ИП валовой сбор овощей открытого грунта составляет 9,4 тыс. тонн.

На 2023 год по предварительному плану запланирован посев зерновых культур на площади 10,8 тыс. гектаров, картофеля — на 6,6 тыс. гектаров, овощей открытого грунта — на площади 1,38 тыс. гектаров, кормовых однолетних культур планируется засеять на площади 15,7 тыс. гектаров, многолетних трав в текущем году — на площади 1 тыс. гектаров. Всего посевная площадь запланирована на площади 49,0 тыс. гектаров, а яровой сев 35,48 тыс. гектаров.

Как отметил руководитель Департамента растениеводства, мелиорации, материально-технического обеспечения и мобилизационной подготовки МСХ  Вячеслав Гаврильев, вопрос развития семеноводства сельскохозяйственных культур в республике стоит на контроле у Главы Республики. «В этом вопросе наши главные помощники – это Якутский институт сельского хозяйства, филиал Россельхозцентра по республике, служба сортоиспытания нашей республики»- отметил он.

Оригинатором сортов сельскохозяйственных культур является институт сельского хозяйства, учеными которого созданы сорта сельскохозяйственных культур для условий всех зон нашей республики, им же обеспечивается сохранность сортов, данные о которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Государственное испытание новых сортов на территории Республики Саха (Якутия) проводятся в ГБУ РС (Я) «Служба земледелия» на трех государственных сортоиспытательных участках (ГСУ). Участки находятся в разных почвенно-климатических зонах. По результатам испытания сорта получившие наилучший результат получают рекомендации для включения в государственный реестр селекционных достижений РФ и в дальнейшем районируются в определенных земледельческих зонах и по данным сортам ведется первичное семеноводство.
Далее, производством элитных, репродукционных семян занимаются элитопроизводящие хозяйства, аккредитованные в системе добровольной сертификации ФГБУ «Россельхозцентр» и включенные в федеральный реестр 7 семеноводческих хозяйств.
Производством семян высших репродукций зерновых культур заняты 5 хозяйств, в том числе ООО «Биэттэ-Агро»,  ИП КФХ «Илларионов Д.В.», СХПК «Тумул», АО «Амгинский» и СХНПК «Поиск».
Производством семян высших репродукций заняты картофеля 2 хозяйства — ООО «НАУКА» и СХПК «Саныяхтахский». И производством семян высших репродукций многолетних трав — ООО «Наука».
По вопросам определения посевных и сортовых качеств семян, изучения фитосанитарной обстановки на территории нашей республики Министерство тесно работает с филиалом Россельхозцентра, так, ежегодно с государственного бюджета финансируется часть работ по апробации сортовых качеств и мониторинга саранчовых вредителей.
В 2023 году по сформированному семенному балансу потребность в семенах под посев зерновых и кормовых культур составляет 4 334,5 тонн, с учетом наличия семян по данным Россельхозцентра дефицит составляет 2 820 тонн. По картофелю по организованным хозяйствам дефицит на сегодня составляет 1865 тонн.

Также с докладом об итогах работы за 2022 год выступили руководители ГБУ РС(Я) «Служба земледелия» Афанасий Семенов и ФГБУ «Россельхозцентр» по РС(Я) Агнесса Данилова, заместитель руководителя ГБУ РС (Я) «Служба земледелия РС (Я)» Александра Алексеева проинформировала о результатах Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных  культур за 2022 год.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3338340

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *