Якутия входит в десятку лидеров регионов по объемам государственной поддержки сельского хозяйства. Наряду с Республикой Татарстан и Брянской областью наша республика выделяет на развитие сельского хозяйства более 10 млрд рублей. В текущем году данное лидерство сохранено –  на реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено более 13,8 млрд рублей, в том числе из бюджета республики – 13,2 млрд рублей, федерального бюджета – 666,3 млн рублей.

6 млрд 303 млн рублей или более 45 процентов средств госпрограммы приходится на выполнение органами местного самоуправления переданных полномочий по поддержке сельхозпроизводства, в том числе:

— 3,1 млрд рублей на обеспечение производства и переработки 62 тысяч тонн молока;

— более 1 млрд рублей на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан;

— 930 млн рублей на поддержку северного домашнего оленеводства с увеличением базовой ставки на голову оленя до 5 тыс. рублей (было 4 112,6 рублей).

— 410 млн рублей на поддержку растениеводства, свиноводства, табунного коневодства с увеличением ставки на кобылу с 1,5 до 3 тысяч рублей и скотоводства организованных хозяйств 1 группы районов (арктических, северных и промышленных районов) с увеличением ставки на корову с 35 до 45 тысяч рублей;

— 185 млн рублей на внедрение новых механизмов господдержки – заготовку более 800 тонн мяса крупного рогатого скота, около 300 тонн конины, жеребятины, 5 тысяч тонн зерна и более 7,5 тысяч тонн картофеля и овощей открытого грунта;

С учетом мероприятий по кормопроизводству и устойчивой зимовке скота на уровне муниципалитетов аккумулируется более 62 процентов средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства. (7 млрд 163 млн рублей).

Несмотря на очередной сложный год в агропромышленном комплексе республики и его базовой отрасли – сельском хозяйстве, в целом отмечается стабильная ситуация. За 12 месяцев этого года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 29,1 млрд. рублей, индекс производства составил 102,4 процент.

По статданным, на конец декабря этого года поголовье крупного рогатого скота в целом по республике составило 174 572 голов, в том числе коров – 72  641 голов, поголовье лошадей — 187 259 голов, оленей – 168 293 голов с приростом на 3,5 процента, свиней – 18 323 голов, птиц – 857 257 голов с приростом на 3,4 процента.

Объем валового надоя молока составил 158 754 тонн (100,3%), объем заготовки молока возрос на 4 процента до 60 тысяч тонн. Объем производства скота и птицы на убой в живом весе составил 39 094  тонн приростом на 4 процента.

Объема производства яиц составил 154 млн штук. Кроме того, за счет средств господдержки с 2021 года продолжается поэтапная модернизация производственных мощностей Якутской птицефабрики. В сентябре этого года после реконструкции и модернизации запущен цех для кур-несушек. Количество птицемест в цехе увеличено в 4 раза – с 12 до 55 тысяч. Цех оснащен новым клеточным оборудованием, системой управления и контроля за процессами кормления, поения, притока воздуха, отопления и охлаждения. С вводом обновлённого цеха птицефабрика на сегодня уже произвела около 80 млн яиц.

По предварительным данным общая посевная площадь сельхозкультур составила 47,7 тыс.га из них посевная площадь зерновых культур — 10,9 тыс.га, картофеля — 6,7 тыс.га, овощей открытого грунта — 1,4 тыс.га и кормовых культур — 28,6 тыс.га. При средней урожайности 10 цн/га намолочено около 11 тыс. тонн зерна, что на 17% выше уровня прошлого года (в 2021 году – 9 303 тонн). При средней урожайности 102,7 цн/га накопано более 69 тонн картофеля при плане 70 тыс. тонн. Валовый сбор овощей составил 29 тыс. тонн, что на 17% больше прошлого года.

По итогам кормозаготовительной кампании, которая также в сложных условиях – на этот раз из-за сильных дождей – скошено 358 тысяч га сенокосных угодий, заготовлено 397 тысяч тонн сена, получено 28 тысяч тонн силоса и около 17 тысяч тонн сенажа.

Шестой год реализуется подпрограмма развития кормопроизводства с ежегодным объемом финансирования более 200 млн рублей из государственного и местных бюджетов. В 2022 по сравнению с 2017 годом количество муниципальных образований – участников программы возросло с 9 до 18. По оценке данными районами построено 4 силосных траншей, восстановлено более 1 тысячи га заброшенных пашен, приобретено 84 единицы техники и оборудования.

В рамках модернизации и создания производственных объектов отрасли растениеводства в Амгинском и Олекминском районах будут построены зерносклады с мощностью по 1 000 тонн каждая.

В начале этого года были приняты оперативные решения Правительства при поддержке Главы республики в целях бесперебойного функционирования предприятий АПК в новых санкционных условиях:

— приобретен годовой запас концентрированных кормов предприятий промышленного птицеводства и свиноводства, на что было выделено более 360 млн рублей;

— организована смена поставщика племенного инкубационного яйца с Хай Лайн Интернешнл (Hy-Line International, Великобритания) на племенной птицеводческий завод «Свердловский»;

— на приобретение 4,5 тысяч тонн муки для производства хлеба Якутскому хлебокомбинату выделено 114 млн. рублей.

— обеспечена поставка 1,5 тысяч тонн семенного картофеля и более 1 тысячи тонн минеральных удобрений, на что было выделено 57 млн рублей;

— в целях максимального наполнения искусственных водоемов системы заречных групповых водоводов финансирование данных мероприятий увеличено на 17 млн. рублей, плановый объем подачи воды увеличен с 4,5 до 8,35 тысяч кубических метров.

Также за счет пересмотра программы кредитования Фонда поддержки агропромышленного комплекса республики, ООО «Саюри» предоставлен займ в размере 30 млн рублей на приобретение семенного материала, минеральных удобрений и расходных материалов для производства овощей закрытого грунта.

С 2019 года казенным предприятием «Якутский скот» обеспечивается чистопородное разведение якутского скота, приспособленного к экстремальным условиям республики. В этом году в отделении «Таастаах» Намского улуса введен сайылык.

На 1 декабря поголовье якутского скота составило 2 970 голов, в том числе поголовье коров увеличилось на 29% до 1 051 головы.

При поддержке Минсельхоза России ряд лет из федеральных источников привлекаются средства в объеме более 600 млн рублей. Так, за счет средств с федеральным софинансированием на строительство 18 коневодческих баз в 11 районах республики выделено 54 млн. рублей.

Также с помощью средств федерального бюджета племенными репродукторами республики реализовано около 700 голов племенного молодняка лошадей, 246 голов молодняка крупного рогатого скота, 200 голов оленей и 26 голов свиней.

В целях вовлечения сельского населения в малое и среднее предпринимательство в области сельского хозяйства в 2021 году в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» 18 начинающим фермерам предоставлены гранты «Агростартап» на сумму 47 млн рублей.

Большой востребованностью среди сельских жителей пользуются программа грантовой поддержки семейных фермеров, в текущем году 13 грантополучателям предоставлено более 144 млн рублей на развитие собственного дела.

В целях укрепления материально-технической базы пяти кооперативам предоставлены гранты в объеме 37 млн рублей. Грантополучателями будут созданы новые рабочие места и обеспечен прирост объема реализованной сельхозпродукции на 8%.

Также на строительство и модернизацию коровников, овощехранилищ и сайылыков 7 сельхозпотребкооперативам выделено 26 млн рублей.

По итогам работы с федеральным центром в этом году впервые по линии Минвостокразвития России выделено более 33 млн рублей на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне России.

Так, оленеводческими хозяйствами приобретены 20 беспилотных летательных аппаратов, 28 единиц солнечных электростанций, 25 оборудований для использования бытового газа в условия кочевья, 50 маршрутных вагонов и домиков, построено 10 единиц коралей и изгороди.

Кроме того за счет федеральных и республиканских  средств на поддержку оленеводческих хозяйств 11 районов республики (Анабарского, Булунского, Кобяйского, Нерюнгринского, Нижнеколымского, Олекминского, Оймяконского, Оленекского, Томпонского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского) выделено 62 млн. рублей.

В нашей республике клеточным звероводством, в частности разведением серебристо-черных лисиц, соболей и голубых песцов занимаются 6 хозяйств.

На 1 октября поголовье серебристо-черных лисиц составило 7 707 голов, соболей — 1 128 голов, песцов – 422 голов. Получено приплода серебристо-черных лисиц на 6 741 голов, соболей – 41 голов, песцов – 303 головы.

В 2022 году на поддержку звероводческих хозяйств на приобретение кормов, модернизацию звероводческих площадок, приобретение техники и оборудования выделено 25 млн. рублей.

В целях организованного проведения заготовки рыбы в республике определены 11 заготовительных организаций. В 2022 году плановый объем вылова рыбы составляет 5,5 тысяч тонн, на промышленный вылов 26 рыболовецким хозяйствам направлены средства господдержки в размере 24,9 млн.рублей.

Также в рамках модернизации рыбохозяйственного комплекса на приобретение холодильных и морозильных оборудований, подвесных лодочных моторов 8 рыболовецкими хозяйствам Аллаиховского, Булунского, Нижнеколымского, Усть-Янского районов предоставлены субсидии в размере 35 млн. рублей.

С учетом всех данных мер господдержки объем производства продукции сельского хозяйства по итогам 2022 года оценивается в 29,1 млрд рублей с приростом в физическом объеме предыдущему году на 1 процент.

Сайт МСХ РС(Я) 30.12.2022 г. https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3340503

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *