Как огород стал подспорьем в сложные нулевые годы, и почему сейчас, в относительно благополучное время женщины высаживают на грядках все, что может вырасти, рассказали покровчанки, сестры Наталья Миронова и Любовь Припузова.
В детстве многие из нас «работали» на семейном огороде, в основном это было картофельное поле, грядки с морковью и капустой, огуречные и помидорные теплицы. А осенью наступала пора закаток – банки с огурцами, помидорами, вареньем из всевозможных ягод, квашеная капуста, грибочки. Вспомнили? Было вкусно и полезно. С наступлением так называемого «кризисного периода» в стране, овощи со своего огорода стали практически единственным способом полноценно питаться, и даже приносили доход.
«Нынче мы «тонули» в огурцах и кабачках. Их неожиданно выросло так много, да еще стоит зазеваться, и огурцы стремительно превращаются в кабачки, не уступая им в размерах. Казалось бы, земля каждый год работает у меня, не отдохнувшая, а вот видишь, овощи превзошли себя и размером, и количеством. Что-то раздаем, что-то продаем. Кукуруза. Она чудесная. Огромная. Ее и варить не надо, сладкая и сочная в сыром виде», — рассказывает Наталья Семеновна.
«А у меня в этом году тыква пошла гулять по всему огороду. Пустила во все стороны длинные плети по пути цепляются, укореняются и сплошь покрыты большими желтыми цветами. Тыква-путешественница. Даже не думала, что она такая. Раньше плоды были маленькие, только один-два чуть больше головы. А я мечтала, чтобы выросли мои тыквы килограмм на 20. И выросли же в этом году», — это уже Любовь Семеновна вступает в беседу.
Любовь Семеновна, как и ее сестра Наталья, любит экспериментировать, высаживая то новые сорта овощей, то различные «иноземные» растения.
«Мои сестры Наталья, Аня, Надя – знатные огородницы. Я учусь у них. И Марина наша была такой же, у нее все росло, потому что она была светлым и добрым человеком… У нас даже братья Артем и Денис вовлечены в огородничество. Вот Артем, например, снабжает нас всех саженцами черной смородины. Удивительно, но только его саженцы у нас приживаются.
С некоторых пор, с подачи сестры, топинамбур выращиваю. Эта земляная груша настоящий кладезь витаминов. Причем неприхотливое растение, как раз для Якутии, хоть и прародина его — Бразилия».
Патиссоны, топинамбур, физалис, черная и красная смородина, баклажаны, ревень… Легче сказать, что не выращивают на своих небольших сотках земли две сестры. Для них все интересно: как всходят растения, как приживаются новые сорта цветов, овощей. Они делают заготовки — маринады, заморозки, варенье, которые отправляются к детям в Якутск и Питер. Там они идут, как горячие пирожки, хотя в каждом магазине сегодня можно круглый год купить различные маринады, мамины — вкуснее…