Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1920px-microgreens_.jpg
Ферма микрозелени. Фото Википедия

На телеканале «Якутия24» имеется очень интересная передача на русском языке, посвященная усадебному хозяйству, которая называется «Подворье». Автор передачи — мой друг Дмитрий Аргунов. В передаче рассказывается о секретах выращивания овощей и ягод, о подборе инструментов для дома и о нюансах строительства на участке.

Передачи выкладываются на Ютуб канале «Якутия24» в плейлисте «Подворье».

Очень интересная тема — выращивание микрозелени!

В Википедии пишут:

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатахсупахкоктейляхсмузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.

В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салатлукборагоукроппетрушкакинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редисдайконсвёкла, или не используемые вообще: злакиамарантподсолнечникнуткапуста.

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда[1]. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: руколабазилик, свекла, кориандркудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Rainbow mix). В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.

Выращивать микрозелень относительно легко. Многие небольшие хозяйства выросли, продавая свою зелень на фермерских рынках или в ресторанах. Мелкий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями облегчит прорастание и дальнейший рост в небольших масштабах [2]. Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при различных условиях освещения, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте.[3] Различные условия освещения могут изменить вкус выращиваемых микрозеленых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в прорастающих растениях[3]).

Растения семейства пасленовых, такие как картофельпомидорыбаклажаны и перец, не следует выращивать и употреблять как микрозелень, поскольку ростки пасленовых растений ядовиты[3]. Они содержат такие токсичные вещества, как соланин и тропан, которые могут вызвать неблагоприятные симптомы в пищеварительной и нервной системах [4]. Также стоит воздержаться от тыквенных (арбуз, огурец, дыня, тыква) — их проростки горькие.

Первым основным преимуществом микрозелени является нетребовательность к условиям производства: проращивание не требует много места, света и тепла. Заниматься выращиванием зелени можно даже на городской ферме в квартире, как для личных нужд, так и на продажу. Вторым преимуществом является быстрая оборачиваемость посевного материала и большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время, проходящего от посева до сбора урожая.

Поскольку для проращивания микрозелени обычно нужно очень мало света, она растёт быстро, она может выращиваться там, где существует острая нехватка витаминов, например в условиях полярной ночиКрайнего севера или Юга.

Основным недостатком является необходимость постоянной закупки семян, причём к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, пестицидовгербицидов и так далее.

Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов CEK, минералов и антиоксидантов, причём, как правило, в гораздо больших количествах, чем во взрослой зелени. Согласно исследованиям учёных США мыши, употреблявшие микрозелень капусты, имели более низкий уровень «плохого» холестерина, чем их сородичи, употреблявшие такую же капусту, только во взрослом виде.[5]

Желаю успешного выращивания микрозелени для увеличения иммунитета в условиях Крайнего Севера!

Мои посты о выращивании сада и огорода:

Благоустройство — в массы! Ботанический Сад СВФУ! 

Посадить облепиху в Якутии!

Клубника во дворе! Лето 2020 года!

Ботанический сад СВФУ. Купил еще 3 саженца облепихи!

«Саханами» в Ботаническом саду СВФУ!

Якутская вишня в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *