В Республике Саха (Якутия) сезон цветения яблонь! В субботу 11 июня в Ботаническом саду СВФУ прошел праздник «Яблоневая суббота» с интересной образовательной и развлекательной программой, в рамках Фестиваля любования цветением растений «САХАНАМИ».

Вашему вниманию дайджест о цветении яблонь в различных улусах республики!

На сайте «Sakha News»:

Якутию окутал яблоневый цвет

Кто сказал, что Якутия — край вечнозелёных помидоров? Не будем спорить, приводя примеры блестящих успехов павловских, хангаласских, амгинских и олёкминских земледельцев, а предложим взглянуть на фотографии цветущих яблонь, обещающих и плоды, и радующих красотой и божественным ароматом.

Учебно-опытный участок «Сардаана» в г.Олёкминске имеет давнюю историю, цветёт и благоухает он уже 24 года. Об этом рассказала директор Районного детско-юношеского центра Любовь Парфёнова.

«Здесь разросся плодово-ягодный сад. Есть облепиха, рябинокизильник, яблони, калина, малина, чёрная смородина,  жимолость. Саженцы некоторых растений были привезены из других регионов и отлично прижились.  Также на участке всегда высаживаются томаты, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, арбузы, дыни, тыква, моркови и свёкла.  И очень большое разнообразие цветочных! Летом здесь цветочный оазис», – поделилась Любовь Васильевна.

Хранитель истории олёкминского села Первый Нерюктяй Александр Филиппов давно посадил яблони в своём саду-огороде. И как всегда, ждёт по осени маленьких терпких яблочек, из которых супруга Александра Николаевича — Лена Николаевна (имя её звучит именно так — Лена, в честь великой сибирской реки) готовит вкусный компот.  «Рецепт компота очень прост: плоды залить кипятком , добавить сахар по вкусу , настоять день — и приятный на вкус витаминный напиток готов», — рассказал Александр Николаевич.

Галина Николаевна Ипатьева из приленских русских старожилов у цветущей яблони в г.Олёкминске.

Яблоневый цвет радует  жителей и Ленска, и Якутска и других городов и весей необъятной Якутии.

«Белых яблонь дым» у здания РОНО в г.Ленске. Сотрудники управления Валентина Титова и Софья Тартыева.
Вот такая белоснежная красавица расцвела во дворе дома семьи Таракановых в г.Олёкминске. Глава семьи Василий сказал, что осенью всегда готовится и консервируется яблочный компот — такого вы нигде в магазинах не встретите!
Жительница г. Якутска Любовь Васильевна Лукина — родом из старинного села Павловск, знаменитого своими земледельческими традициями.
Яблонька как будто в белых сапожках растёт у здания АГАТУ в г.Якутске.
Красавица-яблоня у Преображенского храма в столице Якутии.

Можно сказать, что республика, большую часть территории которой составляет вечная мерзлота,  неустанными стараниями её жителей превращается в сад.

Ольга СЕРГЕЕВА.

На сайте газеты «Амма огото» Улус медия:

В Покровке цветут несколько сортов яблони

В День России поздравляем чуткого и доброго человека, жительницу села Покровка Галину Альбертовну Пелепейкину. Ей удается успешно выращивать интересные для Амгинского улуса растения, воплощать в жизнь задуманные планы, уверенно смотреть в завтрашний день

Цветение коллекции культурных растений в саду жительницы Майского наслега Галины Пелепейкиной начинается.

Впереди цветение сирени. Любуется красотой и ароматом цветущих яблонь, Галина Альбертовна.

И все же яблоня — гордость сада. Яблоня занимает среди растений сада первое место. Благодаря заботливой хозяйке, в саду цветут разные сорта яблоки. Это такие как, домашняя яблоня, колоновидная яблоня, сибирская яблоня, черная смородина, акация, боярышник, ирга, малина, вишня, клубника.

Радуют хозяйку также и розовые бутоны пионов.

Заботится и грамотно ухаживает Галина Альбертовна за растениями, помогая им приспособиться к суровым засушливым условиям резко-континентального климата среднего течения реки Амга.

Заботится и грамотно ухаживает Галина Альбертовна за растениями, помогая им приспособиться к суровым засушливым условиям резко-континентального климата среднего течения реки Амга.

Нина Перфильева

Подробнее на сайте «Улус Медия»: https://xn--80aaaambpp4b1d.xn--p1ai/article/60676

Депутат Техтюрского наслежного совета Хангаласского улуса Мотрена Ефремова прислала на ватсап фотографии яблонь своего сада.

Юрий Куприянов, министр культуры и духовного развития РС (Я), задает вопрос и сразу отвечает на него в ватсапе: «Чем прекрасен июнь в Якутии ? Не только ысыахами с радостными круговыми танцами , но и белоснежными улыбками цветущих яблонь»

Также он прислал фото других прелестей дачной жизни.

Очень замечательно, что у нас в Якутии, в самом холодном регионе мира, благодаря усилиям людей растут яблони и другие цветущие деревья!

Видео с моими новостями со двора от 5 июня с.г. Главная новость -посадил жимолость)))

Желаю читателям хороших урожаев на ваших дачах и огородах!

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.